Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Архангельске приостановил рассмотрение иска вдовы правозащитника Сергея Мохнаткина


Сергей Мохнаткин (архивное фото)
Сергей Мохнаткин (архивное фото)

Исакогорский районный суд Архангельска приостановил рассмотрение иска о защите чести и достоинства, который подала Анна Кречетова – вдова правозащитника Сергея Мохнаткина, умершего в мае 2020 года. Кречетова требует от ФСИН опровергнуть информацию о том, что Мохнаткин совершал дисциплинарные нарушения в октябре 2018 года, когда правозащитник находился в ИК-4 Котласа.

Дисциплинарное нарушение Мохнаткин якобы совершил, когда он, находясь в тюремной больнице, попросил сотрудников ФСИН "известить его представителя Андрея Крекова о том, что его повезут в гражданскую больницу для дополнительного обследования", сказал "Соте" адвокат Кречетовой Леонид Крикун. В итоге Мохнаткина вместо гражданской больницы отправили обратно в колонию.

Адвокату и вдове удалось изучить видеозапись разговора Мохнаткина и сотрудников ФСИН. По словам защитника, никакого дисциплинарного нарушения правозащитник не совершал, был вежлив и ссылался на нормы права.

Суд приостановил рассмотрение иска до вынесения решения по уголовному делу в отношении Мохнаткина. Речь идет об уголовном деле, возбужденном по двум статьям Уголовного кодекса: первое о дезорганизации работы колонии – было возбуждено в 2018 году из-за то, что он отказался ехать в суд из тюремной больницы без постановления о назначении заседания и сопротивлялся сотрудникам колонии, которые потащили его насильно. Второе возбудили в том же году – по статье 297 "Неуважение к суду" – за то, что на заседании по административному надзору он назвал судей негодяями и подлецами. На одном из последних заседаний суд назначил посмертную экспертизу психического здоровья правозащитника.

...

XS
SM
MD
LG