Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Архангельской области оштрафовал заключенного за надпись "АУЕ" на стене камеры


Музей "Пермь-36"

В Котласе (Архангельская область) заключенного Юрия Чесовского оштрафовали на одну тысячу рублей за надпись "АУЕ" на стене камеры. Его обвинили в "публичном демонстрировании атрибутики экстремистской организации". На решение суда обратила внимание Sota.

Чесовской с января 2022 года отбывает наказание по обвинению в кражах. Согласно постановлению суда, 7 мая заключенный нанёс на стене камеры надпись "АУЕ", что сотрудники колонии, а позднее и суд, расценили как атрибутику международного общественного движения "Арестантское уголовное единство", признанного в России экстремистским.

Участие в заседании Чесовской принимал по видеосвязи. Свою вину заключенный признал.

  • Верховный суд России в августе 2020 года признал движение АУЕ экстремистской организацией. Причастность к нему трактуется как экстремизм. "АУЕ" расшифровывается как "арестантский уклад един". Считается, что последователи этой субкультуры стараются жить в соответствии с правилами криминального мира, используют блатную лексику, объединяются в локальные сообщества, материально поддерживают заключенных, а также вымогают деньги у тех, кто не входит в их круг.
  • Суды начали штрафовать россиян за демонстрацию символики запрещенного движения с ноября 2020 года, при этом предметом правонарушения становились даже публикации девятилетней давности.

XS
SM
MD
LG