Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Коми оштрафовал жительницу на 350 тысяч рублей за комментарии о президенте и депутатах


Владислав Коснырев и Елена Родвикова
Владислав Коснырев и Елена Родвикова

В Сыктывкаре выездная коллегия 2-го Западного окружного военного суда 22 октября оштрафовала на 350 тысяч рублей местную жительницу Елену Родвикову по обвинению в экстремизме и терроризме за комментарии во "ВКонтакте" о президенте и депутатах. Об этом сообщает издание "7х7".

Родвикову обвинили в том, что она ‎"испытывает стойкую неприязнь" к президенту, федеральным чиновникам и депутатам Госдумы. Следствие пришло к такому выводу, изучив несколько комментариев жительницы Сыктывкара. Сама Родвикова в суде рассказала, что эмоциональные записи во "ВКонтакте" оставила после прочтения новостей о принятии "антинародных" законопроектов. Родвикова считает, что своими комментариями она всего лишь выразила мнение и не призывала никого к экстремизму или терроризму.

В суде представили психо-лингвистическую экспертизу, которую выполнила филолог, преподаватель Сыктывкарского университета Валентина Мальцева. Экспертиза поддержала позицию обвинения. Кроме экспертизы в суде допросили двух свидетелей, с которыми переписывалась Родвикова. На заседании они сказали, что обвиняемая просто высказала свое мнение и не подталкивала никого ни к каким действиям. Прокурор огласил протоколы допроса свидетелей на стадии следствия, где опрошенные говорили, что Родвикова "негативно относится к действующей власти", "крайне негативно отзывалась о президенте".

"То, что сейчас происходит — я уверена, что всё это не больше, чем фарс. Три взрослых, серьезных, умных человека сидят и с умными лицами судят за какие-то комментарии в социальной сети трехлетней давности… Это всё равно, что прокурору куличики делить в песочнице между детьми", - цитирует издание слова Родвиковой.

Север.Реалии подробно рассказывал о деле Елене Родвиковой. До марта 2020 года она занималась продажей цветов, но во время пандемии ИП пришлось закрыть. С прошлого года их семья официально признана малоимущей. Елена одна воспитывает сына. Из-за уголовного дела Росфинмониторинг заблокировал у неё банковские счета, в том числе и счет, на который поступали алименты.

...

XS
SM
MD
LG