Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Ленобласти признал незаконным призыв по мобилизации


Суд в Ленинградской области удовлетворил иск мобилизованного и признал призыв незаконным. Об этом сообщил глава "Агоры" Павел Чиков.

Житель Ленобласти Павел Мушуманский ранее проходил альтернативную гражданскую службу вместо срочной военной службы. После объявления мобилизации его призвали и направили в войсковую часть. Он сразу же подал заявление о переводе на альтернативную службу. Мушуманскому отказали, тогда он обратился в суд с иском о признании решения военного комиссариата незаконным.

Чиков уточняет, что в октябре решение о мобилизации было приостановлено до рассмотрения дела по существу. 30 ноября Гатчинский суд иск мобилизованного суд удовлетворил.

Накануне Городской суд Петербурга отказался удовлетворить апелляцию мобилизованного Кирилла Березина, который обжаловал отказ военкомата предоставить ему возможность проходить альтернативную гражданскую службу. Он сбежал из воинской части перед отправкой в Украину. Березина вновь отправили в воинскую часть.

  • Мобилизация в России началась 21 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу говорил, что для участия в войне в Украине будут мобилизованы до 300 тысяч человек.
  • Власти обещали призывать только резервистов с военным опытом, однако в ходе мобилизации были зафиксированы многочисленные ошибки: призвали и тех, кто не служил, и тех, кто имел основания для отсрочки – в том числе и по медицинским показаниям.
  • 14 октября президент России Владимир Путин заявил, что мобилизационные мероприятия в России будут завершены в течение двух недель, то есть к 28 октября. По его словам, по мобилизации были призваны более 220 тысяч человек.
  • Министр обороны России Сергей Шойгу 28 октября доложил президенту Владимиру Путину, что "частичная мобилизация" окончена, так как задача по призыву 300 тысяч человек была выполнена. "Никаких дополнительных заданий не планируется", - сказал тогда Шойгу. При этом правозащитники отмечали, что отсутствие опубликованного указа об окончании мобилизации дает Минобороны право снова начать призыв.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG