Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Москве сегодня вынесет приговор журналисту Ивану Сафронову


Иван Сафронов
Иван Сафронов

Московский городской суд сегодня, как ожидается, вынесет приговор Ивану Сафронову, журналиста обвиняют по делу о госизмене. Гособвинение просит приговорить его к 24 годам заключения.

Российские независимые журналисты требуют немедленного освобождения Сафронова из-под стражи; пересмотра дела; отвода состава суда, доказавшего делом свою предвзятость и ангажированность, и расследования в отношении должностных лиц, допустивших нарушения в ходе следствия.

"Журналистика – не преступление. Иван Сафронов должен быть оправдан", – говорится в обращении, которое подписали журналисты "Медузы", "Холода", "Новой газеты", "Дождя", "Вёрстки", "Важных историй", "Бумаги", "Медиазоны", The Bell, Moscow Times и других независимых российских СМИ.

Снять все обвинения и освободить журналиста призвал Евросоюз. "Систематические репрессии режима против независимой журналистики лишают граждан права на достоверную информацию, в том числе о войне России в Украине", - написал пресс-секретарь Европейской Службы Внешних Связей Петер Стано.

Сафронов был задержан в июле 2020 года и более двух лет провел в СИЗО "Лефортово". По существу Мосгорсуд начал рассматривать его дело в закрытом режиме только в апреле этого года. В ходе судебных заседаний было допрошено несколько свидетелей обвинения и защиты. По мнению адвокатов, ничего подтверждающего вину их доверителя те не предоставили.

По версии следствия, Сафронов во время работы в "Коммерсанте" с 2015 по 2018 годы готовил аналитические материалы, касающиеся российского ВПК, для гражданина Чехии Мартина Лариша и немецкого политолога Дмитрия Воронина. В материалах, по мнению ФСБ, содержится "государственная тайна", хотя во время следствия журналист неоднократно заявлял, что все данные есть в открытом доступе.

Издание "Проект", в распоряжении которого оказалось обвинительное заключение по делу, сообщало, что следствие не установило свидетелей и мотивы предполагаемого преступления, а также не обнаружило орудие для его совершения.

По данным Русской службы Би-би-си, спецслужбы установили слежку за Сафроновым ещё в 2019 году - после его публикации о поставках самолётов Су-35 Египту. После этого египетские чиновники, как утверждается, написали два письма в российскую Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, в одном из которых, в частности, говорилось, что "генеральное командование вооружённых сил Египта оказалось в неловком положении" из-за статьи Сафронова. Официально о поставках российских истребителей Каиру с тех пор не сообщалось.

Кремль и лично Владимир Путин категорически отрицали, что обвинения в адрес Сафронова связаны с его публикациями.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG