Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Петербурге вынес приговор по делу о хищении 58 млн рублей у Минобороны 


Петербургский гарнизонный военный суд приговорил к реальным срокам заключения троих бывших офицеров, которые были признаны виновными по делу о хищении более 58 миллионов у Министерства обороны РФ. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

Подсудимых - Андрея Павленко, Максима Монида и Андрея Морозова - обвиняли в мошенничестве и получении взяток. В пресс-службе уточнили, что объем дела составил 200 томов, а обвинительное заключение - более чем 3 тысяч листов. Свидетелями по делу выступили около 300 человек, проведено 80 судебных заседаний. В общей сложности обвиняемые совершили 126 преступлений.

Согласно материалам дела, Монид и Морозов под руководством Павленко четыре года похищали деньги, предназначенные для улучшения жилищных условий. С сентября 2013 по июнь 2017 они 79 раз предъявили в Минобороны документы "липовых" военнослужащих для получения военной ипотеки. таким образом они планировали похитить более 110 млн рублей, однако по подложным документам удалось получить только 58 млн рублей.

Морозов также оказался причастен и к другим преступлениям. По версии следствия, в 2013 году он, будучи офицером медицинской службы ЗВО, похитил миллион рублей, выделенный для выплат надбавки военным. Кроме того, Морозов получил 20 взяток на на общую сумму 1,9 миллиона рублей за помощь в поступлении на службу или перевод на новое место, похитил 130 тысяч рублей у двух офицеров, которым якобы помог в повышении, а также со знакомым обманывал страховую. Они получили 2,1 миллиона рублей, которые перечисляли мнимым раненым военнослужащим.

Монид и Морозов полностью признали вину. Павленко вину не признал.
Мониду осудили на 3,5 года колонии общего режима с лишением звания "майор медицинской службы в отставке". Морозов получил 7,5 года в колонии строгого режима со штрафом в два млн рублей с лишением звания "майор медицинской службы запаса". Павленко дали 8 лет в колонии общего режима.

У Морозова конфисковали почти 1,9 млн рублей. Также частично удовлетворен гражданский иск Минобороны на сумму более 54 млн рублей, за вычетом возмещенной подсудимыми суммы.

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG