Ссылки для упрощенного доступа

Суд Вологды отменил штраф подростку за митинг в поддержку Навального


Митинг в поддержку Алексея Навального
Митинг в поддержку Алексея Навального

Вологодский районный суд отменил штраф за "организацию митинга" в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального ученику десятого класса по имени Илия. Дело прекратили за истечением срока давности. Об этом сообщил "ОВД-Инфо" (признан "иноагентом") со ссылкой на адвоката Сергея Тихонова, представляющий интересы несовершеннолетнего в суде.

В марте прошлого года Комиссия по делам несовершеннолетним оштрафовала подростка на 30 тысяч рублей по статье об организации несогласованного мероприятия. Его обвинили в призывах выходить на митинг в поддержку Навального 31 января в видео.

Позже Вологодский районный суд отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение. После этого комиссия вновь назначила штраф в размере 10 тысяч рублей по статье о нарушении правил участия в публичном мероприятии. Апелляционный суд отменил и этот штраф и прекратил дело из-за истечения срока давности.

По словам Тихонова, Илия опубликовал видео по итогам митингов в поддержку Навального, которые проходили в России 23 января. Публикацию ролика посчитали призывом к следующей акции 31 января.

Из-за обвинений со стороны комиссии школьника вынудили забрать документы из учебного заведения. По словам адвоката, завуч беседовал со школьником, оказывал "определенное давление и делал недвусмысленные намеки, что ему надо из школы уйти". Правозащитник добавил, что именно директор школы сообщила в полицию о том, что подросток опубликовал видео в поддержку Навального.

На мать подростка также составили протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Ее оштрафовали на 100 рублей, однако и этот штраф она планирует обжаловать.

Митинги в поддержку Алексея Навального прошли 23, 31 января и 2 февраля прошлого года. По итогу акций было задержано более 10 тысяч человек, тысячи протестующих отправили под аресты. Причиной протестов послужил арест политика после возвращения в Россию из Германии, где он лечился после отравления "новичком".

Позже политику сменили условный срок на реальный по делу "Ив Роше" из-за того, что он не отмечался в полиции, пока был в коме. Его отправили в колонию на 2 года и 8 месяцев. За год на него и его соратников завели в общей сложности девять уголовных дел, связанных с деятельностью Фонда борьбы с коррупцией (признан "иноагентом" и экстремистской организацией") и Фонда защиты прав граждан (признан "иноагентом"). Почти все соратники Навального покинули Россию.

...

XS
SM
MD
LG