Ссылки для упрощенного доступа

Суд заменил Олегу Навальному условный срок на реальный


Олег Навальный в Верховном Суде в апреле 2018 года
Олег Навальный в Верховном Суде в апреле 2018 года

Люблинский суд Москвы заменил брату оппозиционного политика Алексея Навального Олегу год условного срока по "санитарному делу" на год реального. Об этом сообщает ТАСС.

По решению суда, Олег Навальный должен будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Сам он в суд не явился.

О замене брату политика срока попросила ФСИН. 26 января Навальный был объявлен в розыск из-за того, что перестал отмечаться в инспекции ведомства как условно осужденный.

Адвокат Навального Никос Параскевов сообщил, что требование ФСИН защита воспринимает как продолжение давления на соратников, родных и близких Алексея Навального, который сейчас отбывает срок в покровской ИК-2 по делу "Ив Роше".

Олег Навальный был осужден по "санитарному делу", по которому преследовали за призывы выйти на митинги сторонников его брата. В августе 2021 года Олегу Навальному присудили год условно за подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических правил. До этого он 3,5 года провел в колонии общего режима, получив срок по делу "Ив Роше" и вышел на свободу в 2018 году.

Во ФСИН предполагают, что Олег Навальный покинул Россию и улетел на Кипр в начале сентября 2021 года. Сам Навальный не сообщал об отъезде.

  • Всего в "санитарном деле" были десять обвиняемых. Любовь Соболь, Кира Ярмыш и муниципальный депутат Дмитрий Барановский получили по полтора года ограничения свободы. Олег Степанов, Николай Ляскин, глава "Альянса врачей" (признан "иноагентом") Анастасия Васильева, участницы Pussy Riot Мария Алехина и Люся Штейн – по году ограничения свободы. Олег Навальный – один год условно, Дани Акель – штраф в размере 100 тысяч рублей.

...

XS
SM
MD
LG