Ссылки для упрощенного доступа

Суд заочно арестовал основателя CIT Руслана Левиева по делу о "фейках"


Руслан Валиев

Суд в Москве заочно арестовал на два месяца с момента задержания основателя расследовательского проекта Conflict Intelligence Team (CIT) Руслана Левиева. Его подозревают по делу о создании "фейков" о действиях российской армии.

Левиев находится за границей. Дело в отношении него возбудили по части, которая подразумевает максимальное наказание до 10 лет тюрьмы. Вместе с ним по делу проходит журналист Майкл Наки. Его объявили в розыск.

  • CIT с 2014 года расследует обстоятельства военных конфликтов, в том числе в Сирии и в Донбассе. Сейчас проект по открытым источникам проверяет информацию о войне России с Украиной, в частности, анализирует применяемое оружие и информацию об ударах в том числе по гражданским объектам или мирным жителям.
  • 5 марта 2022 года, всего через несколько дней после начала войны России против Украины, Левиев сообщил, что CIT закрыл офис в Москве и его сотрудники в полном составе покинули Россию, чтобы продолжить работу.
  • Статья о "фейках" о российской армии вступила в силу 4 марта. Она предусматривает лишение свободы до 15 лет за фейки "об использовании ВС в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания мира и безопасности".
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отравьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG