Судьба неизвестного солдата: 80 лет считался дезертиром, а оказался героем

Могила неизвестного солдата

3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата. В конце ноября участники поисковых отрядов Северо-Запада России закрыли сезон. В этом году они обнаружили останки более 2,5 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Предполагается, что на территории Ленинградской области, где во время Великой Отечественной войны четыре года шли непрерывные боевые действия, остались ненайденными и не похороненными около 400 тысяч солдат, чьи имена до сих пор неизвестны.

Поисковики за работой

"Сегодня день моего рождения, и в этот день мы опять пошли на передовую. Это письмо я пишу из станции Понтонной, отсюда мы и пойдем… Мама, пиши, как ты живешь, есть ли какое-либо известие об отце. Из Ленинграда мы ушли рано утром 16-го числа. А ты так и не принесла ни папирос, ничего. Может быть, пришлешь хоть пачку. Мой адрес: действующая Красная армия, 857-я почтовая полевая почта, 952-й стрелковый полк, 1-й батальон, пулеметная рота. Пишите. Передайте привет всем родным и знакомым".

Это письмо 18-летнего Жени Майорова. Возможно, в день своего рождения, 18 декабря 1941 года, он и погиб. Да так и остался лежать на подступах к Ленинграду, на Колпинском рубеже, который защищал. Среди тех, кто нашел тело Жени на полях бывшего совхоза имени Тельмана, заместитель руководителя военно-исторического центра СЗФО Сергей Мачинский. Он и написал про Женю на страничке Центра во "ВКонтакте", поместил его письмо и семейные фотографии.

Евгений Майоров

– Самого Женю мы нашли лежащим во рву, а потом нашли родственников Жени, и оказалось, что у них сохранилось его единственное письмо, которое он написал своей маме и маленькой сестре, оставшимся в блокадном Ленинграде, – рассказывает Сергей Мачинский. – И фотографии его тоже сохранились. Он ушел на фронт в 17 лет, 18 ему исполнилось уже на передовой. Его маму и сестру эвакуировали из города только в 1942 году. Мы никогда не узнаем, почему она не смогла тогда принести ему папиросы, может, просто была слишком ослаблена в это страшное, голодное время, но я представляю, как она мучилась, читая и перечитывая его письмо, – что не принесла их ему. Наверняка всю жизнь потом считала себя виноватой.

Не нужен им Женька, не нужна его боль, нужно весело, дорого и богато жить, сладко пить, жирно жрать

"Прочтите письмо Женьки, расскажите, как в свой день рождения он уходил в морозную темноту на передовую. Как скучал по маме и сестре, – написал Мачинский рядом с фотографиями. – Расскажите, как потом внук фронтовика разровнял Женькину могилу бульдозером, как новые "хозяева" с пеной у рта, через все судебные инстанции, отстаивали свои права и Женькино право на забвение. Не нужен им Женька, не нужна его боль, нужно весело, дорого и богато жить, сладко пить, жирно жрать. А если что, другие Женьки набьют своими телами другие рвы".

Руководитель поискового отряда “Высота” Андрей Пименов работал в составе поисковой экспедиции в районе поселка Тельмана Тосненского района Ленинградской области. Там было найдено 76 бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии, установлено 13 имен.

– Уголовное дело было возбуждено по факту уничтожения мест воинских захоронений, – рассказывает он. – Собственник земли, зная, что на его территории находятся воинские захоронения, стал проводить земельные работы, сгребать в кучи верхний плодородный слой земли. Там неоднократно обнаруживались останки предположительно времен Великой Отечественной войны, но он не остановил работы, и общественность очень сильно возмутилась. Его зовут Юрий Мацко, он генеральный директор Компании "Эврика".

"Тельмановский рубеж"

О возбуждении уголовного дела по статье "Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества…" в отношении холдинга "Эврика" Следственный комитет Ленинградской области сообщил еще в июне: "По данным следствия, сотрудники ООО "Эврика", проводя земельные работы на территории организации в поселке Тельмана Тосненского района Ленинградской области, обнаружили костные останки, указывающие на захоронение времен Великой Отечественной войны, однако работы не приостановили. … Действуя группой лиц, продолжили земляные работы с последующим вывозом грунта, в котором находятся непогребенные останки. Своими действиями они привели к повреждению и уничтожению утерянных воинских захоронений". Этой осенью следствие было завершено, дело передано в суд.

Он просто экскаваторами сгребал в кучу грунт вместе с костями и КамАЗами отвозил побыстрее неизвестно куда

– Это бывшие поля совхоза имени Тельмана, мы там и до этого конфликта находили много солдат. Мы неоднократно обращались к собственнику за разрешением на проведение поисковых работ, предоставляли и документы, и архивные справки о том, что это линия обороны Ленинграда, где велись ожесточенные бои, но он нам всегда отказывал, – продолжает Андрей Пименов. – Его компания строит ангары и сдает их в аренду. Он просто экскаваторами сгребал в кучу грунт вместе с костями и КамАЗами отвозил побыстрее неизвестно куда. Так что мы с ним воевали ожесточенно, и заходить на его территорию нам пришлось со Следственным комитетом.

Это место находится в районе второго противотанкового рва у деревни Ям-Ижора, которую бойцы много раз пытались взять, и потери здесь были очень большие. По словам Пименова, в этом сезоне поисковикам повезло – удалось связаться с родственниками нескольких найденных солдат.

Котова я лично нашел, 80 лет он считался пропавшим без вести

– Вот, например, в Усть-Ижоре нашлись родные солдата Котова, его племянник приезжал прямо на место, где мы его откопали. Представляете, находим солдата, при нем капсула смертного медальона, разворачиваем ее, устанавливаем имя, ищем родственников. Котова я лично нашел, 80 лет он считался пропавшим без вести. Потом нашли бойца Магомеда Нурулаева из Дагестана, оттуда приехали его родственники и забрали его домой. Когда мы зашли на поле, нашли сначала одно воинское захоронение, потом второе. И во втором бойцы лежали в траншее и практически у всех были смертные медальоны, но, к сожалению, записки сохраняются далеко не везде. Там мы установили имена четырех солдат, первой прочитали записку в капсуле солдата Николая Кутузова – и оказалось, что его родственники живут в Колпино. Получается, что он защищал от фашистов то самое Колпино, где и сейчас живут его родные. Они туда приезжали, прямо на место его гибели, видели, что там творится, какое противодействие нам оказывают, и теперь они как потерпевшая сторона участвуют в этом уголовном деле.

Находки на месте боев - остатки солдатских вещей

– Приезжала женщина, которой солдат Кутузов приходится дядей, это был родной брат ее отца. Ее отец очень много лет пытался его найти, копался в архивах, надеялся хоть какой-то свет пролить на судьбу своего брата, но он умер, так ничего и не найдя. И вот теперь мы наконец нашли его брата, – вспоминает руководитель поискового отряда "Колпинский рубеж" Константин Дюба.

Над местом гибели солдата Кутузова

Отношения с родственниками найденных солдат – это отдельная история. Вот что, к примеру, написал Мачинскому правнук солдата Козлова.

– Хотя мне очень редко снятся сны, но сегодня мне приснился мой покойный дедушка (отец мамы моей) и сказал "спасибо" за то, что нашел батю и вернул его домой, – пишет Сергей Мачинский. – "Мы ползаем по черным горячим отвалам, собираем расколотые, разорванные тела. Зачем это нам? Зачем это всем? Зачем это вам? Мы на этих отвалах собираем себя, собираем вас, даже упырей – "хозяев" мы тут собираем! Мы здесь собираем Россию"”.

Мы не только его нашли, но и сняли с него позорное клеймо дезертира

– В ходе раскопок второго противотанкового рва наш товарищ Сергей Мещанинов обнаружил бойца со смертным медальоном блокадного типа, – вспоминает Андрей Пименов. – Эти медальоны самодельные, иногда их делали из гильз. Медальон открыла эксперт Алиса Салахова, и мы сумели установить имя бойца – это Иван Васильевич Балаклиец 1916 года рождения, уроженец станицы Уманской Краснодарского края. Он был краснофлотец, сапер, призвали его из Свердловской области, направили в 268-ю стрелковую дивизию. Он погиб 23 ноября 1941 года. Эта дивизия сражалась за этот ров, в котором мы работали, а этот боец, которого мы нашли, по документам Центрального архива Министерства обороны считался дезертиром. А мы его нашли в этом рву с оружием в руках, погибшим рядом с другими бойцами, – представляете, что это такое для родственников – узнать такое про своего деда, прадеда? И самое интересное, что нам удалось найти его родственников, и оказалось, что у него до сих пор жива родная сестра. Когда он погиб, ему было 25 лет. Его сестре долго не решались сообщить, что нашли ее брата, боялись, что с ней удар приключится, в итоге все же сказали. Получается, что мы не только его нашли, но и сняли с него позорное клеймо дезертира.

Леонид Денисенко – племянник Ивана Балаклийца, сын его родного брата, пишет семейную историю – и по отцовской, и по материнской линии.

– Мне очень интересно понять более глубоко некоторые моменты нашей семейной истории, – говорит Леонид Денисенко. – У дяди Вани еще жива его родная сестра, Нина Васильевна Чухаева, она сейчас живет в Димитровграде Ульяновской области, ей 89 лет. Мы в этом году ездили к ней в гости и разговаривали о дяде Ване, пропавшем без вести. Она очень огорчалась, что о нем нет никакой информации. Ей было 9 лет, когда его призвали в армию. Их было пятеро детей, он был старший, на два года младше была моя мама, Екатерина Васильевна, еще на два года младше – тетя Шура, самый младший был дядя Гриша. Они пережили очень большую трагедию – Иван и все дети, кроме тети Нины, родились в станице Уманская Краснодарского края, ныне это станица Ленинградская.

Жители этой станицы, казаки, были репрессированы – высланы из родных мест, а бывшую казачью станицу заселили совсем другими людьми и переименовали в Ленинградскую.

Их привезли туда поздней осенью, дали лопаты, вилы и топоры и сказали – как хотите, так и выживайте

– Самая трудолюбивая часть крестьянства была выслана, а их родные места активно заселялись горожанами, в частности, людьми из Ленинграда и его окрестностей, теми, кто на земле не работал. В это время по всей стране такая беда была. Наша семья попала на Урал, в Верхне-Тавдинский район. Моя мама рассказывала, что в 1931 году это была деревня, которой сейчас уже нет, а раньше это был колхоз. Их привезли туда поздней осенью, дали лопаты, вилы и топоры и сказали – как хотите, так и выживайте. Мама рассказывала, что им приходилось ходить по деревням за 25 километров, и местные жители иногда делились с ними продуктами, картофельными очистками. Но наша семья как-то быстро адаптировалась к той ситуации, все встали на ноги, создали крепкие семьи. У мамы моей, в послевоенное время уже, было шестеро детей, она – родная сестра Ивана Балаклийца. Он единственный, кто не успел создать семью, родить детей, посадить дерево. В 1941 году он был призван Тавдинским военкоматом. И мама, и тетя вспоминали его как защитника, как первого среди них, который начал трудиться.

Ходили разные домыслы – а может, он не погиб, может, сбежал, сдался в плен. Это было очень тяжело

Дядя Ваня был призван на Балтийский флот, а в первые дни войны Балтфлот понес колоссальные потери. Я читал исторические материалы об этом и думаю, что там тогда была неразбериха, просто хаос. Можно додумывать сколько угодно, но я думаю, что деревенский парень мог просто потеряться в той обстановке, когда флот был в значительной степени разрушен. Потому что если бы он совершил какой-то серьезный проступок, с ним бы в то время не стали церемониться, а так он оказался на фронте уже в качестве красноармейца. И вот – пропал без вести. Конечно, для многих боец, пропавший без вести, – это не герой. Тогда насчет пропавшего солдата ходили разные домыслы – а может, он не погиб, может, сбежал, сдался в плен. Это было очень тяжело. Тетя Нина всегда говорила: как хочется дожить до того дня, когда можно будет узнать, как Ваня погиб. Она много писала – и в архивы, и в передачи разные, например, в "Жди меня", но безуспешно. Поэтому для нас, конечно, было очень важно и радостно узнать, что дядя Ваня погиб достойно, как герой, с оружием в руках.

По словам Леонида Денисенко, на церемонии захоронения останков Ивана Балаклийца в Тавде присутствовало четыре поколения его родных. Захоронение прошло с воинскими почестями, с духовым оркестром, при большом стечении народа. Но если бы бойцы поисковых отрядов не проявили упорство в борьбе с собственниками земли, в которой 80 лет пролежал Иван Васильевич Балаклиец, он так и остался бы навечно в дезертирах. А теперь он герой.

На месте будущего мемориала

По счастью, не все отгоняют поисковиков от солдатских костей, вывороченных ковшом экскаватора. В середине ноября рабочие, занятые дорожными работами на Московском шоссе, сами пригласили поисковиков, когда начали строить виадук.

Они все были потрясены – жизнь кипит, дорога строится, машины ездят, самолеты летают, а солдатики до сих пор лежат

– Они сняли верхний слой грунта, нашли что-то похожее на снаряды и позвали нас: ребята, проверьте, – рассказывает Андрей Пименов. – А мы как только начали копать, сразу видим – двое солдат, потом еще двое, потом еще, все лежат в линию, как шла траншея, – 22 человека. Строители адекватные оказались, экскаваторщик поразился, говорит – как так, я же только вчера тут ездил. Я не буду здесь больше ездить, пока вы всех не найдете. Они все были потрясены – жизнь кипит, дорога строится, машины ездят, самолеты летают, а солдатики до сих пор лежат. Там мы нашли две самодельные гильзы с записками, они отправлены на экспертизу.

Поисковые работы ведутся по немецкой аэрофотосъемке времен войны, сделанной вражескими самолетами-разведчиками.

– Они снимали наши позиции, теперь накладываешь их на гугл-карты – и можно четко привязаться к местности, все видно – где были окопы, траншеи, блиндажи, противотанковые рвы, – объясняет Пименов. – Мы приходим, начинаем проверять и чаще всего находим непогребенные останки бойцов, оставленных на поле боя. У нас был такой интересный момент: мы отправили запрос по поводу района противотанкового рва, чтобы сделали историческую экспертизу, мы хотим, чтобы там было мемориальное место. Приезжает губернатор Ленинградской области и говорит: нужны факты, нужно подтверждение того, что здесь шли бои, что здесь лежит цвет ленинградцев, которые взяли оружие и пошли защищать город. И тут мы находим двух солдат, у одного сохранилось портмоне, открываем – а там удостоверение сотрудника Эрмитажа. То есть тут воевали все – и ученые, и студенты, и рабочие, – все защищали город. Какие вам еще нужны доказательства – вот они все тут лежат. Обычно смертный медальон сохраняется у одного бойца из 100, а тут мы нашли 38 бойцов и смогли прочесть 13 имен. Захоронение зарегистрировано, и мы надеемся, что теперь там будет воинский мемориал.

Место, где были найдены останки солдата Николая Кутузова

4 декабря на месте поисковых работ в поселке имени Тельмана пройдет церемония возложения цветов к найденным в этом году захоронениям 76 защитников Ленинграда. На месте их гибели найдены 36 смертных медальонов, установлены имена 11 бойцов – и теперь они больше не являются неизвестными солдатами.