Ссылки для упрощенного доступа

Сына доярки-"иноагента" отчислили из петербургского военного вуза


Курсанты (иллюстративное фото)
Курсанты (иллюстративное фото)

Сына активистки Елены Агафоновой Александра отчислили из Военно-медицинской академии имени Кирова в Петербурге после признания его матери "иностранным агентом" и присуждённого ей штрафа за “дискредитацию” армии. Поводом для отчисления 22-летнего курсанта-четверокурсника стал несданный зачёт.

Когда Агафонов попытался оспорить отчисление в суде, администрация вуза развернула в отношении него травлю и предположительно сфальсифицировала документацию.

"Уже на суде выяснилось, что в академии были подделаны документы. В частности, в суд были представлены служебная и психологическая характеристики, утверждающие, что курсант конфликтный и недисциплинированный, на которых стоит его подпись, что он якобы ознакомлен и согласен с этими документами. Александр характеристики не подписывал. Более того, в подтверждение данных характеристик академия представила в суд протоколы о семи дисциплинарных взысканиях, на которых, опять же, стоит сфальсифицированная подпись Александра о его согласии", – говорится в сообщении фонда "Общественный вердикт".

Правозащитники информируют, что сокурсники и сослуживцы Агафонова были принуждены подавать очерняющие его рапорты, где главным аргументом в пользу его неприглядного поведения указывалась антивоенная позиция. "Сань, извини, но дружба дружбой, а служба службой", – говорили Александру недавние однокашники. А профессора академии, по словам Агафонова, прямо заявляли ему о том, что "никакие медики стране не нужны, а нужны герои".

Несмотря на отчисление, Александр не был уволен из рядов Вооружённых сил и получил предписание явиться в часть 4 мая.

"Наведя справки об этой военной части, Александр выяснил, что вероятность отправки на фронт слишком высока. Отказаться невозможно, т.к. ни рапорты об увольнении, ни отказы от участия в "специальной военной операции" не принимаются в расчёт командованием. А это не тот сценарий профессиональной карьеры, с которым мог бы согласиться Александр", – говорится в сообщении "Общественного вердикта".

После того как Агафонов покинул страну, его матери звонили из военной части и угрожали возбудить против него уголовное дело за самовольное оставление воинской части либо за дезертирство. Юристы "Общественного вердикта" намерены оказывать Александру юридическую помощь на новом месте.

  • Доярка из Тулы Елена Агафонова активно помогала семье Алексея Москалева — отца шестиклассницы Маши, нарисовавшей антивоенный рисунок. После того как Агафонова посещала заседания по делу Алексея и распространяла информацию о ходе судебного процесса, Минюст присвоил ей статус "иноагента". Позднее её оштрафовали по статье о "дискредитации" армии за видео на ютубе.

...

XS
SM
MD
LG