Ссылки для упрощенного доступа

Телеграм-каналы ЧВК "Вагнер" сообщили о приостановке вербовки


Агитационные плакаты ЧВК "Вагнер" и Минобороны России
Агитационные плакаты ЧВК "Вагнер" и Минобороны России

Телеграм-каналы, связанные с ЧВК "Вагнер", опубликовали сообщения о приостановке набора наёмников в течение одного месяца.

В сообщениях говорится, что причиной приостановки стали "временное неучастие" в войне с Украиной и переезд компании в Республику Беларусь.

После мятежа ЧВК "Вагнер" 23-24 июня пункты набора наёмников начали закрываться. С улиц российских городов стали демонтировать билборды с объявлениями о найме в ЧВК.

Александр Лукашенко предложил ЧВК перебраться в Республику Беларусь. По данным журналистов-расследователей, лагерь "вагнеровцев" строится в Могилёвской области, примерно в 200 километрах от границы с Украиной.

Уже после мятежа Би-би-си сообщала, что ЧВК "Вагнер" продолжает набирать людей для отправки на войну с Украиной.

"Пригожин 2024" заблокирован

В России уже неделю блокируются одинаковые веб-сайты в поддержку главы ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина. Все они оформлены в "предвыборной" стилистике и агитируют за бизнесмена на выборах 2024 года. Структуры Пригожина не подтверждали причастности к созданию этих сайтов.

На сайтах, которые многие пользователи соцсетей сочли фейковыми, можно встретить формулировки вроде "Чтобы спасти Россию — будь готов поддержать Пригожина. Нового лидера новой России" или "Стрелять надо метко. Работать надо честно. Евгений Пригожин 2024".

По данным активистов "Роскомсвободы", с 28 июня заблокировано уже семь таких ресурсов. Во всех случаях — по постановлению "неизвестного госоргана". Такая формулировка стала широко распространяться с ростом числа случаев применения военной цензуры в Рунете после нападения России на Украину.

"Предвыборные" сайты с агитацией за Пригожина блокируются на фоне прекращения работы его структур в России после попытки военного мятежа ЧВК "Вагнер" 23-24 июня.

...

XS
SM
MD
LG