Ссылки для упрощенного доступа

The Bell раскрыло личность админа военного телеграм-канала "Рыбарь"


Издание The Bell выпустило расследование об администраторе анонимного военного телеграм-канала "Рыбарь", который за время войны набрал более миллиона подписчиков.

Издание указывает, что канал стоит особняком среди военных телеграм-каналов: "Рыбарь" публикует самые точные карты военных действий и самые подробные сводки с фронта. За время войны на него ссылались издания CNN и Bloomberg, западные военные эксперты, в том числе американский Институт изучения войны, и украинские СМИ. По индексу цитируемости в телеграме "Рыбарь" опережает каналы Дмитрия Медведева, Вячеслава Володина и Маргариту Симоньян.

Создатели канала в марте 2020 года утверждали, что их двое. Они описывали себя как "военного переводчика-специалиста по OSINTʼy" и "политтехнолога и представителя старинной аристократии".

The Bell пишет, что выяснило личность второго создателя канала. По данным издания, его зовут Денис Щукин. Это 44-летний московский программист, который в 2001 году он получил российское гражданство вместо немецкого.

Журналисты связались с Щукиным в телеграме через небольшой чат "Рыбарная №1", созданный в феврале 2020 года для общения подписчиков канала с его авторами. Сейчас все упоминания чата удалены из канала, сам чат почти не активен. Кроме Щукина, в нем еще два администратора.

На вопросы журналистов о создателях и авторах "Рыбаря" и работе канала он ответил: "Я не собираюсь деанонимировать сотрудников, выдавать что-то, что можно использовать против нас, а ведь вам это и надо (у вас ведь либеральное издание). Так что извините, но нет".

Издание предположило, что именно Щукин - один из создателей канала из-за его самопрезентации в чате. Щукин называет себя одним из админов "Рыбаря", утверждает, что до марта 2022 года в реквизитах канала для пожертвований были его банковские карты и пишет, что "сидит под своим именем, а все не ловят".

Сразу после разговора корреспондент The Bell получила сообщение от анонимного телеграм-аккаунта с фишинговой ссылкой. Позднее ей пришло предложение отдать свой аккаунт во "ВКонтакте" "беженцам из Украины".

В "Рыбаре" прокомментировали расследование, назвав его "увлекательным фэнтези-рассказом". Тем не менее, авторы канала подтвердили, что чат "Рыбарная №1" действительно принадлежит "Рыбарю".

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG