Ссылки для упрощенного доступа

The Insider: латвийский депутат Европарламента сотрудничает с ФСБ


Татьяна Жданок
Татьяна Жданок

Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок была завербована ФСБ, она сотрудничает с российской спецслужбой как минимум с 2004 года. Об этом пишет The Insider. Журналисты издания утверждают, что в их распоряжении оказалась переписка депутата со взломанной электронной почты, подлинность которой удалось подтвердить.

Расследователи выяснили, что Жданок долгое время вела переписку с сотрудником петербургского УФСБ Дмитрием Гладеем. Первые письма Гладею датированы 3 октября 2005 года. Жданок отправляет сотруднику ФСБ два документа: неопубликованный проект повестки дня предстоящей конференции в Таллине и Нарве и проект пресс-релиза о конференции, на которой обсуждали "опыт участия российских политиков в муниципальных органах власти и опыт сотрудничества между НПО и местными органами власти". Жданок подтвердила изданию, что знакома с Гладеем, но не пояснила, зачем она оправляла ему документы.

Тогда же в 2005 году Служба внутренней безопасности Эстонии заявила в своем публичном годовом отчете, что Европейский русский альянс, членом которого является Жданок, - это "не более чем прикрытие ФСБ".

В сентябре 2007 года, через неделю после их личной встречи в Москве, Жданок написала Гладею электронное письмо. Вначале она извинилась, что не смогла отправить "обещанную информацию" из Страсбурга, а затем рассказала о том, какие задачи она выполнила. В теме письма было указано слово "отчёт".

За время сотрудничества с Гладеем Жданок организовала общественные слушания в Европарламенте, посвященные отношению эстонских властей к протестам в Таллине после переноса памятника советскому солдату. Она также запустила в Латвии радиопередачу "Час русской школы", в которой "пугала" русскоязычных жителей Латвии проблемами в латвийских школах.

Расследователи узнали, что в апреле 2010 года Жданок отправила Гладею проект плана по продвижению празднования в Латвии российского Дня Победы и просила выделить на эти цели дополнительно шесть тысяч долларов.

Гладей, как пишет The Insider, продолжал работать со Жданок до 2013 года, после чего передал её новому куратору - действующему сотруднику петербургского УФСБ Сергею Красину. Работал со Жданок и еще один оперативник ФСБ. Об этом стало известно в 2022 году, когда эстонский суд рассматривал дело об антигосударственной деятельности в отношении самопровозглашенного "омбудсмена Эстонии по правам человека" Сергея Середенко. Среди семи сотрудников ФСБ, курировавших Середенко, был и Артем Куреев. В эстонском приговоре говорится, что в 2014 году Жданок подала заявление в посольство Бельгии в Москве, чтобы получить шенгенскую визу для посещения Куреевым Европейского парламента. Жданок использовала свой статус евродепутата, чтобы помогать им попадать на территорию ЕС.

...

XS
SM
MD
LG