Ссылки для упрощенного доступа

"Новая газета": два кандидата в депутаты сменили имя и фамилию на "Бориса Вишневского"


Депутат "Яблока" в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский

В Петербурге в преддверии выборов в Законодательное собрание и Государственную думу по одному избирательному округу баллотируются три Бориса Вишневских. Один из них - оппозиционный политик, глава "Яблока" в ЗакСе и правозащитник Борис Лазаревич Вишневский. Два других кандидата, предположительно, сменили имя и фамилию перед избирательной кампанией и тоже стали тезками Вишневского, об этом пишет "Новая газета".

Первый тезка оппозиционного политика - Борис Иванович Вишневский. Он участвует в выборах от партии "Зеленые". Еще один тезка, который зарегистрировался кандидатом по тому же округу - Борис Геннадьевич Вишневский. Издание отмечает, что ни Борис Иванович, ни Борис Геннадьевич за всю свою жизнь не оставили ни единого электронного следа.

Исследуя избирательную карточку, Бориса Ивановича журналисты обратили внимание на место рождение кандидата - это деревня Пономарево Вологодской области. По данным последней переписи населения, в деревне проживало 7 человек. Издание обнаружило тезку Бориса Ивановича: его отчество и дата рождения совпадает с одним из уроженцев Пономарево, который из Вологодской области переехал в Петербург. По данным издания, до того как Борис Иванович стал Вишневским, он был Виктором Ивановичем Быковым и находится в должности государственного советника Санкт-Петербурга 3-го класса. Помимо этого он руководит муниципалитетом "Коломна", действующий муниципальный депутат и руководил избирательной комиссией Адмиралтейского округа. По данным сайта "Единой России", Виктор Быков — секретарь местного отделения "ЕР" муниципального округа МО-78 и руководитель общественной приемной партии в Адмиралтейском районе. На вопросы журналистов Виктор Быков не ответил.

Борис Геннадьевич Вишневский родом из Торжка и сейчас зарегистрирован в Усть-Славянке, работает главой отдела продаж в компании "Европроект групп". Источники автора расследования сообщили, что во всей Усть-Славянке есть единственный мужчина, которые переехал в Петербург из Торжка. Он родился в один день с Борисом Геннадьевичем Вишневским и имеет такое же отчество. Это Алексей Геннадьевич Шмелев, который, согласно данным Linkedin, также работает в "Европроекте групп". Шмелев на вопросы журналиста не ответил.

  • Это не первый случай, когда в выборах по одному округу вместе с оппозиционным кандидатом избираются его тезки. Так, в 2016 году во время предыдущих выборов в Госдуму по 217 округу в Петербурге избирались две Оксаны Дмитриевы: одна из них - бывший депутат Госдумы и нынешний депутат Законодательного собрания от Партии Роста Дмитриева Оксана Генриховна, вторая кандидатка - 27-летняя Дмитриева Оксана Владимировна, избиралась от "Гражданской силы". От партии "Зеленые" избиралась однофамилица депутата - Олеся Дмитриева. Экс-депутат Госдумы по итогам голосования в 2016 году не прошла в думу, но выиграла выборы в ЗакС.
  • "Новая газета" пишет, что авторство идеи спойлеров на выборах приписывают политтехнологу Алексею Кошмарову, ныне Трубецкому.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG