Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК не допустил Бориса Надеждина до выборов президента России


Борис Надеждин
Борис Надеждин

Центризбирком рекомендовал отказать в регистрации Борису Надеждину, выдвинувшего свою кандидатуру на выборах президента России. Ведомство признало недействительными 9147 подписей в поддержку Бориса Надеждина. Политик заявил, что собирается обжаловать это решение в Верховном суде РФ.

Всего, по данным, которые привел ЦИК на заседании, Надеждин сдал 104 998 подписей (Владимир Путин - 315 тысяч).

858 подписей за Надеждина признаны недействительным после того, как их достоверность проверили в МВД. Среди подписавшихся за Бориса Надеждина ЦИК выявил 11 умерших людей.

Также в комиссии утверждают, что два сборщика подписей за Надеждина в нарушение законодательства о выборах были членами избиркомов, они собрали 360 подписей.

Таким образом, действительными признаны 95 587 подписей за Надеждина.

"Я не согласен с решением Центризбиркома. Я собрал более 200 тысяч подписей по всей России. Мы проводили сбор открыто и честно – за очередями в наши штабы и пункты сбора следил весь мир", – заявил Надеждин.

Также ЦИК отказала в регистрации кандидату от "Коммунистов России" Сергею Малинковичу: 8 979 подписей в поддержку его выдвижения были признаны недействительными. Таким образом ЦИК зарегистрировала только четырёх кандидатов, в том числе нынешнего президента России Владимира Путина, который собирается стать президентом в пятый раз. Путин идёт на выборы самовыдвиженцем. Для регистрации ему требовалось сдать не менее 300 тысяч подписей. ЦИК обнаружила в них 0,15% брака.

Голосование на выборах президента России пройдёт с 15 по 17 марта 2024 года. Выборы в России независимые наблюдатели и эксперты оценивают как несвободные и нечестные. Власти вмешиваются в избирательный процесс, создают преимущества провластным кандидатам, в ряде случаев речь идёт и о прямых фальсификациях.

  • Надеждин баллотируется от партии "Гражданская инициатива", занимает открытую антивоенную позицию и публично выступает против политики Владимира Путина, который собирается стать президентом в пятый раз. Сейчас Надеждину 60 лет, путь в политике он начал в 1990-е годы. В нулевые был депутатом Госдумы от партии "Союз правых сил".
  • Надеждин – единственный из кандидатов, открыто выступающий за завершение войны в Украине и высказывающийся против политики нынешнего президента России Владимира Путина.
  • Поддержать выдвижение Надеждина призвали оппозиционные российские политики: Максим Кац, Михаил Ходорковский и сторонники Алексея Навального. После этого у точек сбора подписей за Надеждина в российских и зарубежных городах выстроились очереди.

...

XS
SM
MD
LG