Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК не допустил Дунцову до сбора подписей на президентские выборы


Екатерина Дунцова
Екатерина Дунцова

Центральная избирательная комиссия не допустила до сбора подписей в поддержку самовыдвижения на пост президента ржевскую журналистку Екатерину Дунцову. Трансляция велась на сайте ЦИК.

Заседание ЦИК по регистрации инициативной группы проходило 23 декабря. Чиновники Центризбиркома заявили, что в документах, поданных Дунцовой, было найдено более ста ошибок. Также в ЦИК утверждают, что протокол собрания не был нотариально заверен, а число его участников невозможно подсчитать.

"Вы женщина молодая, у вас все еще впереди", - сказала Дунцовой : глава ЦИК Элла Памфилова после отказа в регистрации.

Дунцова в комментарии SOTAvision сказала, что надеется, что у нее еще будет шанс вернуться к предвыборной гонке, обжаловав решение комиссии через суд или воспользовавшись поддержкой партий. Ни одна из партий не заявляла о поддержке ее кандидатуры.

Обновление: Дунцова заявила, что обжалует решение ЦИК, а также обратилась к партии "Яблоко" с просьбой выдвинуть ее кандидатом в президенты.

Партия "Яблоко" не будет выдвигать своего кандидата на выборах президента России, об этом заявил лидер партии Григорий Явлинский в эфире программы "Живой гвоздь".

Екатерина Дунцова ранее сообщала, что заседание в ЦИК должно было состояться 22 декабря, но его перенесли на день по неизвестным причинам. Дунцова отмечала, что в случае отказа в регистрации у нее не будет времени провести повторное собрание.

Дунцова - журналистка бывший депутат Ржевской городской думы - объявила о намерении выдвигаться в президенты в ноябре. Она выступает за прекращение войны в Украине и против политических репрессий в России.

Если бы ЦИК зарегистрировал ее инициативную группу, то ей предстояло собрать 300 тысяч подписей, чтобы ее кандидатура вошла в избирательные бюллетени. Инициативная группа сторонников Дунцовой насчитывала как минимум несколько тысяч россиян. Ее собрания в разных городах России затрудняются визитами полиции и задержаниями сторонников политика.

Прокремлевские СМИ заявляют, что Дунцову "финансирует беглый олигарх Михаил Ходорковский", но не представляют никаких доказательств своих утверждений. В поддержку Дунцовой выступили многие российские оппозиционеры, например, директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов и правозащитник Лев Пономарев.

  • Президентские выборы в России назначены на середину марта. Кандидатов на выборы могут выдвинуть партии, представленные в Госдуме или в трети региональных парламентов с учетом субъектов Федерации, находящихся в признанных миром границах Украины. На них ожидаемо выдвинул свою кандидатуру действующий президент Владимир Путин. В случае его избрания он заступит на пятый президентский срок.

...

XS
SM
MD
LG