Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Турции объявил Эрдогана победителем на выборах президента


Высший избирательный совет Турции объявил о победе действующего президента страны Реджепа Эрдогана на прошедших 28 мая выборах. По данным совета, после подсчета 99,85% голосов Эрдоган набрал 52,16%, а его соперник Кемаль Кылычдароглу - 47,84%.

"Мы будем править страной ближайшие пять лет", — сказал Эрдоган своим сторонникам в Стамбуле.

Действующего президента поздравили главы США, Германии, Украины и других стран.

Как и в первом туре выборов, за конкурента Эрдогана проголосовали крупные города — Стамбул и Анкара. Явка на выборах превысила 85%.

На зарубежных участках обработано почти 95% урн. За границей явка составила 55%. Свои голоса Кылычдароглу, в частности, отдали избиратели в Соединённых Штатах и России.

По данным Верховного избирательного совета Турции, второй тур выборов прошёл без нарушений. При этом журналисты зафиксировали нападения на наблюдателей на некоторых участках. В одном из пригородов Стамбула в списке избирателей оказалась местная жительница, которая умерла восемь лет назад.

Кемаль Кылычдароглу, выступая в Анкаре, заявил, что прошедшие выборы были одним из самых несправедливых периодов в истории. Соперник Эрдогана подчеркнул, что продолжит бороться за демократию.

  • Первый тур выборов прошёл 14 мая. Требуемых для победы 50% голосов не набрал ни один кандидат. За Эрдогана проголосовали 49,5% избирателей, за Кылычдароглу - почти 45%.
  • Реджеп Эрдоган занял пост президента Турции в августе 2014 года, до этого — с 2003 года — он был премьер-министром страны. Кемаль Кылычдароглу, который баллотировался от объединенной оппозиции, был депутатом турецкого парламента с 2002 года. С 2010 года он возглавлял Республиканскую народную партию.
  • Критики Эрдогана опасаются, что в случае его переизбрания страна окончательно превратится в автократию.
  • Кемаль Кылычдароглу в ходе кампании заявлял, что в случае его прихода к власти он повернёт страну на новый курс, "возрождая демократию после нескольких лет государственных репрессий" и восстанавливая связи с Западом. Он также обещал, что сохранит дружественные отношения и с Россией, однако за несколько дней до выборов Кылычдароглу обвинил Кремль во вмешательстве в ход предвыборной кампании.
  • По мнению обозревателей, для России выгоднее, если у власти останется Эрдоган, который многие годы активно общается с Владимиром Путиным.

...

XS
SM
MD
LG