Ссылки для упрощенного доступа

Дело против экс-директора калининградского лицея прекратили спустя три года


Людмила Осипова с текстом обвинения (архивное фото)
Людмила Осипова с текстом обвинения (архивное фото)

В Калининграде закрыли дело бывшего директора лицея № 49 Людмилы Осиповой спустя 3,5 года после возбуждения. Осипову обвиняли в том, что она собрала с родителей школьников более 7 миллионов рублей и похитила их. Судья вернул материалы дела в прокуратуру. Об этом пишет издание "Новый Калининград".

Суд удовлетворил просьбу адвоката Осиповой о возвращении дела в прокуратуру только с третьего раза. Судья Алексей Полняков объяснил, что обвинительное заключение "не конкретизировано" и не содержит "обязательные признаки объективной стороны".

Следствие считало, что Осипова заключила договоры с 76 родителями, которые платили ей ежемесячно деньги. Судья в своем постановлении отметил, что "в документе не поясняется, каким способом Осипова организовала подписание договоров и довела до родителей учеников информацию о необходимости сдавать деньги".

Судья также не увидел в обвинительном заключении, при каких обстоятельствах Осипова растратила собственные деньги.

Следствие также обвиняло Осипову в превышении служебных полномочий из-за того, что директор якобы собирала деньги с любительских футбольных команд за допуск на стадион. Однако Полняков считает эти обвинения незаконными. Судья отмечает, что следователь "необоснованно одни и те же действия Осиповой" квалифицировал двумя составами преступлений.

Людмила Осипова с самого начала следствия отрицала свою вину. Осипова рассказывала Север.Реалии, что в лицее учатся дети "работников прокуратуры, Следственного комитета, ФСБ – их не обманешь", а чтобы украсть сумму, обозначенную следствием, нужно быть "изворотливой мошенницей".

...

XS
SM
MD
LG