Ссылки для упрощенного доступа

Умер литовский актер театра и кино Регимантас Адомайтис


Адомайтис Регимантас, 1986 год
Адомайтис Регимантас, 1986 год

В возрасте 85 лет умер советский и литовский актер Регимантас Адомайтис. Об этом сообщили в министерстве культуры Литвы.

"Мы потеряли преданного своей профессии и призванию рыцаря культуры – актера театра и кино, который многие десятилетия радовал нас своим неповторимым талантом. На характерах, воплощенных Регимантасом Адомайтисом, и свете, излучаемом личностью актера, выросло несколько поколений, и эти легендарные роли навсегда останутся в золотом фонде нашего театра, кино и всей культуры", - заявил министр культуры Симонас Кайрис.

Адомайтис родился 31 января 1937 года. Он сыграл несколько десятков ролей в постановках Каунасского государственного драматического театра и Национального драматического театра Литвы. Всесоюзную известность ему принесли роли в кино. Он сыграл более чем в 70 фильмах, среди которых "Никто не хотел умирать", "Король Лир", "Из жизни отдыхающих", "Трудно быть богом" и другие.

В 1989–1991 годах Адомайтис участвовал в работе Съезда народных депутатов СССР, был участником общественно-политической организации "Саюдис" - Литовское движение за перестройку. Ее создание положило начало национальному возрождению Литвы и в дальнейшем – выходу из СССР.

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG