Ссылки для упрощенного доступа

Умер поэт Анатолий Найман 


Анатолий Найман и Анна Ахматова. Комарово, 1965 год. 

На 86-ом году жизни скончался поэт Анатолий Найман. Его дочь Анна Наринская рассказала в своем Facebook, что несколько дней назад его госпитализировали с инсультом.

Наринская уточнила, что 17 января ее отцу стало плохо во время выступления с докладом об Осипе Мандельштаме на конференции Высшей школы экономики.

"Мы сейчас переводим его из одной реанимации в другую. Но прогнозы неутешительные", – писала она.

Дата и место прощания с поэтом пока неизвестны.

Анатолий Найман родился 23 апреля 1936 года в Ленинграде. В годы войны находился с семьей в эвакуации в Свердловске. Стихи начал писать в 1954 году, спустя пять лет познакомился с Анной Ахматовой. С 1963 года был соавтором поэтессы по переводам Леопарди. Позднее написал книгу о ней.

Найман публиковался во множестве сборников в самиздате, переводил средневековую французскую и провансальскую поэзиию. В 1970-ом написал стихи к песням фильма "Удивительный мальчик". В поздние годы жизни много писал о том, как непросто русскому еврею (он родился в еврейской семье) после перехода в православие.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG