Умер российский политолог Глеб Павловский

Глеб Павловский

Скончался известный российский политолог, основатель "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский. Он умер в ночь на 27 февраля. Ему был 71 год. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на завкафедрой местного самоуправления национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Симона Кордонского. Смерть политолога также подтвердил галерист Марат Гельман.

Глеб Павловский родился в Одессе. Он бывший участник советского диссидентского движения. В 1974 году Павловский дал показания в КГБ на своего знакомого Вячеслава Игрунова по делу о распространении сведений, порочащих советский строй, которое возбудили за распространение "Архипелага ГУЛАГ". Во время суда отказался от показаний и их изъяли из обвинения.

В апреле 1982-го Павловского арестовали за публицистическую деятельность. В ходе следствия он признал свою вину и вслед за годом в Бутырке получил пять лет ссылки в Коми. Вышел на свободу в 1986-м, вернулся в Москву.

В 90-х прошлого века политтехнолог помогал с предвыборными кампаниями Борису Ельцину, Сергею Кириенко и Александру Лебедю. Вместе с бизнесменом Владимиром Яковлевым создал кооператив "Факт", из которого вышел один из крупнейших в 1990-х издательских домов в России - "Коммерсантъ". Был главой первого в России частного информационного агентства.

Позже Павловский стал ключевым политтехнологом Кремля во время первых сроков президента Владимира Путина. Его фонд разрабатывал первую предвыборную кампанию политика. Он считался главным идеологом власти и правой рукой Владислава Суркова и приучил российский истеблишмент оперировать понятиями "вертикаль власти", "суверенная демократия", "Запад наступает" и делить всех на "они" и "мы". Разрабатывал концепцию молодежного прокремлевского движения "Наши". До 2011 года Павловский занимал пост советника главы администрации президента, а также вел передачу "Реальная политика" на НТВ

В 2012 бывший советский диссидент перешел на сторону политической оппозиции, формулировал либеральные взгляды и запустил интернет-журнал "Гефтер". Павловский участвовал в "Марше миллионов" против избрания Владимира Путина на очередной президентский. Акция закончилась столкновениями с полицией на Болотной площади. После начала полномасштабной войны в Украине Павловский призывал к прекращению военных действий и критиковал референдумы о присоединении к России украинских территорий.

...