Ссылки для упрощенного доступа

Ушёл из жизни сценарист и режиссер Виктор Мережко 


Виктор Мережко, архивное фото 

Народный артист России, сценарист и режиссёр Виктор Мережко скончался на 85-м году жизни, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Союз кинематографистов. О причинах смерти не сообщается.

Известно, что Мережко был противником вакцинации от коронавируса. Саму болезнь он называл "блистательной мировой афёрой, возможно направленной против Китая". По словам дочери режиссера Марии, в декабре отец заразился коронавирусом, но долгое время не обращался в больницу, настаивая, что просто простудился. 10 января по настоянию сына Ивана его отвезли в больницу в Санкт-Петербурге, где врачи выявили поражение одного легкого на 90%, второго - на 95%. "Надо отдать должное питерским врачам: за неделю они смогли ему очистить легкие до 65%. Он начал ходить, шутил, врачи делали оптимистичные прогнозы. И вдруг у папы отнялась нога. Решили делать срочную операцию, ввели его в наркоз. После той операции, которая лишь обнаружила какой-то сгусточек крови, отец стал угасать… Буквально за неделю ушел", - рассказала дочь Мережко "Комсомольской правде".

Виктор Мережко родился в 1937 году в Ростовской области. В 1964 году переехал в Москву, где поступил во ВГИК на сценарный факультет.

Впоследствии по сценариям Мережко было снято более пятьдесят фильмов, самые известные из них - "Родня", "Полёты во сне и наяву", "Одинокая женщина желает познакомиться", "Вас ожидает гражданка Никанорова". Кроме того, Мережко писал сценарии к мультфильмам, снял более десяти кинокартин, как режиссёр, сыграл в кино и сериалах несколько ролей и написал несколько театральных пьес.

С 1989 по 1995 годы сценарист вёл на телевидении программу "Кинопанорама". В начале 90-х годов стал одним из создателей телеканала "ТВ-6", на котором в течение восьми лет был ведущим программы "Моё кино".

Мережко - один из основателей и первый президент киноакадемии "Ника", а также один из организаторов фестиваля "Киношок".

XS
SM
MD
LG