Ссылки для упрощенного доступа

В 2023 году каждый второй указ Путина был секретным


Владимир Путина
Владимир Путина

Половина указов, которые в 2023 году подписал президент России Владимир Путин, были секретными. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на собственное исследование данных сайта официального опубликования правовых актов.

Как считали

"Медиазона" проанализировала все указы президента, опубликованные с начала года. У каждого из них есть порядковый номер. Если какой-то номер пропущен, значит, указ был признан секретным.

В 2022 году доля секретных указов составила 45%, в 2023 - 49,5%. Это рекордное количество засекреченных указов с момента, как Россия начала военное вторжение в Украину. Общее количество подписанных Путиным указов на второй год вторжения не изменилось: последний опубликованный номер указа в 2022 году — 996, в 2023 году — 997.

В довоенное время рекорд был поставлен в 2001 году - 47% - во время Второй чеченской войны.

"Медиазона" отмечает, что секретные указы используются в том числе и для награждения военных и помилования осужденных, которые были завербованы на войну из колоний и тюрем. Также журналисты издания заметили, что в 2023 году в опубликованных приказах стало больше документов о присвоении почетного наименования "гвардейский" воинским подразделениям (кораблям).

...

XS
SM
MD
LG