Ссылки для упрощенного доступа

В Архангельске на круизном теплоходе "Ломоносов" произошел пожар


Пожар на теплоходе "Ломоносов". Фото: Северо-Западная транспортная прокуратура
Пожар на теплоходе "Ломоносов". Фото: Северо-Западная транспортная прокуратура

В Архангельске в сухом доке загорелся круизный теплоход "М.В.Ломоносов". Огонь охватил верхнюю палубу на площади более 900 квадратных метров. В настоящий момент пожар удалось погасить. Об этом пишет 29.ru.

"Ломоносов" загорелся вечером 13 мая, судно находилось на ремонте. В тушении пожара участвовали 12 единиц техники и 4 буксира. В районе двух часов ночи пожар удалось локализовать, но теплоход стал крениться. Пожарные эвакуировались с судна и продолжили бороться с огнём с причала. В 08:50 пожар погасили. О пострадавших не сообщается.

Транспортная прокуратура проводит проверку. По предварительным данным, судно загорелось после сварочных работ. По данным "Интерфакса", в мае 2023 года на борту теплохода во время ремонта уже происходил пожар. Тогда горел трюм, были повреждены стены машинного отделения. "Ломоносов" находится на ренте с 2022 года.

Теплоход построили в 1962 году в Будапеште. Первоначально он назывался "Олекма" и обслуживался на судоремонтном заводе в Котласе. В 1990 году судно переименовали в "М. В.Ломоносов". До 1991 года судно совершало рейсы по Северной Двине по маршруту Котлас - Архангельск. С 1992 года теплоход стоял на приколе, в 2004 году его не выкупил вокалист группы "Дюна" Виктор Рыбин, уточняет 29.ru.

После модернизации пассажировместимость сократилась с 300 человек до 60. Судно работало на корпоративных заказных рейсах. В июле 2018 года теплоход продали Фонду по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. На Соловках он использовался в качестве плавучей гостиницы. В 2022 году теплоход подарили правительству Якутии. Предполагалось, что оно будет работать на маршруте Тикси - Якутск.

...

XS
SM
MD
LG