Ссылки для упрощенного доступа

В Архангельске суд обязал полицейского компенсировать задержанному расходы на адвоката


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Архангельске суд обязал сотрудника полиции выплатить 36 тысяч рублей жителю города Александру Рякову, задержанному по подозрению в "дискредитации" российской армии. Решение вынес Соломбальский районный суд, на него обратила внимание "Сота".

Рякова задержали 6 марта 2022 года на центральной площади Архангельска. В тот день там должен был пройти митинг против российского военного вторжения в Украину, но полицейские заранее оцепили площадку.

Ряков, снимая происходящее на камеру, подошел к полицейскому по имени Александр Першин, чтобы узнать о причинах перекрытия общественной территории. В ответ на приветствие полицейского Ряков сказал: "Слава Украине".

После этого жителя города задержали. На него составили протокол по статье о "дискредитации" ВС РФ. Однако суд вернул его полиции из-за существенных нарушений.

Видео своего задержания Ряков позднее выложил на YouTube. Першин подал на жителя города в суд, потребовав взыскать с него 50 тысяч компенсации морального вреда. Районный, а затем и областной суды отклонили иск Першина, так как само существование съемки не свидетельствует о том, что в сеть его выложил именно Ряков. Также суд обязал Першина частично компенсировать Рякову затраты на адвоката – 36 тысяч (всего он потратил на услуги защитника 65 тысяч).

  • Статья об административной ответственности за "дискредитацию армии" была введена в Кодекс об административных правонарушениях в марте 2022 года, после начала военного вторжения России в Украину. Дискредитацией российские суды признают любые антивоенные выступления или сообщения об участии российских войск в вероятных военных преступлениях. Статья предусматривает штраф до 50 тысяч рублей. В случае повторных нарушений дело может быть переквалифицировано в уголовное.

...

XS
SM
MD
LG