Ссылки для упрощенного доступа

В Беларуси к трём годам колонии приговорили журналиста Игоря Карнея


Игорь Карней
Игорь Карней

Суд в Минске приговорил к трем годам колонии журналиста Игоря Карнея, его признали виновным по делу об участии в экстремистском сообществе. Об этом сообщает белорусская служба Радио Свобода.

По данным провластной газеты "Беларусь сегодня, Карнея осудили за сотрудничество с "Белорусской ассоциацией журналистов", которая в марте 2023 года была признана в Беларуси экстремистским формированием.

56-летний Игорь Карней - бывший корреспондент белорусской службы Радио Свобода. Он также известен как автор текстов о культурно-историческом наследии Беларуси.

Журналиста задержали в июле 2023 года после обыска в его квартире. Сперва его поместили под административный арест, но позже перевели в СИЗО. Кроме заключения суд также назначил Карнею штраф в размере 20 тысяч белорусских рублей (более $6 тысяч).

Европейские дипломаты, в том числе из Австрии, Нидерландов, Германии Польши, Словакии, Швеции, а также из Великобритании пришли в первый день процесса к зданию суда в знак солидарности с Игорем Карнеем и "другими осужденными по политическим мотивам". Они призвали немедленно освободить политзаключенных.

По данным "Белорусской ассоциации журналистов", в настоящее время в Беларуси в тюрьмах находятся 34 представителя СМИ.

  • После президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года и последовавших за ними протестов белорусские власти устроили массовые репрессии против оппозиционных политиков, активистов, правозащитников, участников протестов и независимых СМИ. Задержания за участие в протестах 2020 года продолжаются до сих пор.

...

XS
SM
MD
LG