Ссылки для упрощенного доступа

В Беларуси остается менее тысячи наёмников ЧВК "Вагнер" 


Боевое слаживание военнослужащих Вооруженных сил Белоруссии и бойцов ЧВК "Вагнер" на полигоне "Брестский" (архивное фото)
Боевое слаживание военнослужащих Вооруженных сил Белоруссии и бойцов ЧВК "Вагнер" на полигоне "Брестский" (архивное фото)

На территории Беларуси остаются менее тысячи наемников ЧВК "Вагнер", они занимаются тренировкой и обучением внутренних войск белорусского МВД и сотрудников спецслужб. Об этом сообщили в британской военной разведке.

В сообщении отмечается, что присутствие российских наёмников сокращается. После неудачного мятежа в России в июне 2023 года в Беларусь прибыло около восьми тысяч бойцов ЧВК. По оценкам британской разведки, их численность уменьшилась в восемь раз.

В британском ведомстве считают, что Александр Лукашенко вряд ли хочет расширять полномочия бойцов "Вагнера". Тем не менее присутствие наемников в Беларуси приносит пользу России в войне с Украиной, вынуждая Киев продолжать держать часть своего контингента на северной границе на случай нового вторжения с территории Беларуси.

Белорусские власти оказывают России содействие в ее войне против Украины. С территории Беларуси 24 февраля 2022 года была введена часть российских войск в Украину. Кроме того, российская армия использовала территорию Беларуси для размещения военной инфраструктуры для ударов по северу Украины.

Мятеж ЧВК "Вагнер" и его последствия

ЧВК "Вагнер" — российское неофициальное вооруженное формирование, созданное близким к Путину петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Наемники ЧВК принимали активное участие в войне с Украиной, а также в наземных операциях в Сирии и Африке.

23 июня 2023 года Пригожин сообщил о якобы нанесенных по тылам "Вагнера" ракетных ударах со стороны регулярной армии России. После этого он объявил, что 25 тысяч наёмников отправляются в вооружённый поход на Москву, чтобы привлечь к ответственности руководство Министерства обороны России. За сутки колоннам ЧВК "Вагнер" удалось фактически взять под контроль Ростов-на-Дону. Во время мятежа "вагнеровцы" сбили несколько вертолетов и самолёт российской армии, погибли летчики.

Пригожин остановил мятеж после переговоров с авторитарным руководителем Беларуси Александром Лукашенко. Они якобы договорились, что ЧВК передислоцируется в соседнюю страну, чтобы обучать белорусских военных. ФСБ России возбудила уголовное дело о призыве к вооруженному мятежу. 27 июня ведомство заявило, что дело было закрыто.

23 августа 2023 года в Тверской области упал частный самолет. По официальным заявлениям, все десять человек, находившиеся на борту, погибли. Среди пассажиров были Евгений Пригожин и командир ЧВК Дмитрий Уткин (позывной "Вагнер"), а также другие командиры и наемники ЧВК "Вагнер". Похоронили Пригожин на Пороховском кладбище в Петербурге, а прощание прошло в "закрытом" формате. Погребение происходило без воинских почестей, несмотря на то, что бизнесмен имеет звание Героя России.

...

XS
SM
MD
LG