Ссылки для упрощенного доступа

В Беларуси правозащитницу Анастасию Лойко приговорили к 7 годам колонии


Анастасия Лойко
Анастасия Лойко

Суд в Минске приговорил правозащитницу Анастасию Лойко к семи годам колонии по делу о разжигании вражды, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Судебный процесс над Лойко, как обычно по подобным делам в Беларуси, проходил в закрытом режиме. Разжиганием вражды власти посчитали подготовленный правозащитницей отчёт о преследовании анархистов в Беларуси в 2017–2018 годах. Ей грозило до 12 лет лишения свободы.

Лойко задержали 6 сентября 2022 года после заседания по делу "Революционного действия" в Минском городском суде. После этого её несколько раз задерживали по административным статьям, однако отпускали на свободу. В ноябре снова была задержана по административному делу, однако на свободу после ареста уже не вышла.

Анастасия Лойко – основательница белорусского правозащитного центра Human Constanta. Эта организация занимается защитой прав человека, продвижением антидискриминации и образования в области прав человека, цифровыми свободами и правами.

Белорусская служба Радио Свобода отмечает, что Лойко испытывает в СИЗО проблемы со здоровьем и с питанием - как веганка, она не может есть тюремную пищу и вынуждена рассчитывать только на передачи.

  • После президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года и последовавших за ними протестов белорусские власти устроили массовые репрессии против оппозиционных политиков, активистов, правозащитников, участников протестов и независимых СМИ. Десятки тысяч человек были арестованы, заведено больше тысячи уголовных дел.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал – вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG