Ссылки для упрощенного доступа

 В белорусской колонии умер политзаключенный Игорь Ледник


Игорь Ледник
Игорь Ледник

В исправительной колонии №15 в Могилеве умер 64-летний политзаключенный, журналист и общественный деятель Игорь Ледник. Он был осужден на три года лишения свободы по делу о клевете на авторитарного лидера Беларуси Александра Лукашенко за публикацию в партийном журнале. Об этом сообщили в телеграм-канале Белорусской социал-демократической партии, членом которой был Ледник.

Известно, что в колонии здоровье Ледника значительно ухудшилось, он перенес операцию на желудочно-кишечном тракте. У активиста была инвалидность 2-й группы из-за проблем с сердцем. О причинах смерти не сообщается.

Ледника задержали 18 апреля 2022 года. Сперва активиста арестовали на 15 суток по административной статье, но по окончании этого срока не выпустили из СИЗО, а возбудили уголовное дело и в сентябре того же года вынесли приговор.

Смерти политзаключенных

Правозащитный центр "Вясна" отмечает, что Ледник, стал пятым белорусским политзаключенным, умершим в местах лишения свободы за неполные два года.

В мае 2022 года в колонии скончался 50-летний Витольд Ашурок, которого осудили на пять лет за участие в протестах 2020 года. Официальная причина смерти Ашурка – травмы головы, полученные при падении. В мае 2023 года в колонии "Витьба" умер 61-летний политзаключенный, блогер и общественный активист из Пинска Николай Климович. Его приговорили к году колонии за карикатуру на Александра Лукашенко.

В июле того же года в гродненской больнице скончался 57-летний Алесь Пушкин. Он отбывал пятилетний срок по делу о разжигании вражды и надругательстве над госсимволами в тюрьме города Гродно. Причины смерти политзаключенного до сих пор неизвестны.

В январе 2024 года в колонии "Витьба" умер политзаключенный Вадим Храсько, которого осудили на три года колонии общего режима по делу о донатах. Официальная причина смерти - пневмония.

  • После массовых протестов 2020 года в Беларуси, вызванных результатами президентских выборов, Лукашенко начал репрессии против несогласных. Из страны уехали не менее 13 тысяч человек.
  • По состоянию на 16 января 2023 года в белорусских тюрьмах находится как минимум 1440 политических заключённых. Среди них – политики, журналисты, правозащитники и гражданские активисты.

...

XS
SM
MD
LG