Ссылки для упрощенного доступа

В Эстонии арестовали профессора Тартуского университета Вячеслава Морозова


Профессора Тартуского университета Вячеслава Морозова арестовали по подозрению в работе на российские спецслужбы. Морозова задержали в начале января. Об этом сообщает ERR со ссылкой на прокуратуру.

Морозов - гражданин России. Детали уголовного дела не раскрываются "в интересах следствия". Известно, что россиянина подозревают в разведывательной деятельности против Эстонской Республики.

Государственный прокурор Трийну Олев сообщила, что ведомство просило суд арестовать Морозова, поскольку у следствия есть основания полагать, что находясь на свободе, подозреваемый может продолжить совершать преступления или попытается сбежать.

"Нынешнее дело является дополнением к более чем нескольким десяткам предыдущих и иллюстрирует стремление российских спецслужб проникнуть в различные сферы жизни Эстонии, в том числе и в научную сферу", – сказал начальник Полиция безопасности Марго Паллосон.

Вячеслав Морозов работал профессором политологии Института Шютте Тартуского университета. После задержания Морозова трудовые отношения с ним были прекращены.

  • Вячеслав Морозов до 2010 года работал в Санкт-Петербургском государственном университете, затем стал сотрудничать с Тартуским университетом. В 2016-2023 годах он занимался исследованиями Европейского союза и России, а с сентября 2023 года - международной политической теорией.

...

XS
SM
MD
LG