Ссылки для упрощенного доступа

В ФРГ вынесли приговор бывшей машинистке нацистского концлагеря


Ирмгард Фюрхнер в суде, октябрь 2021 года
Ирмгард Фюрхнер в суде, октябрь 2021 года

Суд в Германии признал 97-летнюю Ирмгард Фюрхнер соучастницей более 10,5 тысяч убийств в нацистском концлагере Штуттгоф. Она работала в нём машинисткой коменданта. Об этом рассказывает "Би-би-си".

Фюрхнер приговорили к двум годам лишения свободы условно. Суд постановил, что она знала о происходящем в Штуттгофе в период своей работы – с 1943 по 1945 год. Комендант концлагеря Пауль Вернер Хоппе, скрывавшийся после войны под чужим именем, был осужден ещё в 1955 году, через пять лет его освободили досрочно.

Всего в Штуттгофе, неподалёку от Гданьска, погибли около 65 тысяч человек, включая заключённых евреев, поляков и пленных советских солдат. Для их убийства использовались различные методы, в том числе газовые камеры. В суде заслушивались показания выживших узников Штуттгофа.

Когда в сентябре 2021 года начался суд, Фюрхнер сбежала из дома престарелых – позже её задержали в Гамбурге. "Я сожалею обо всём, что произошло. Я сожалею, что в то время находилась в Штуттгофе. Это всё, что я могу сказать", – сказала она перед приговором.

  • Летом 2020 года суд признал 92-летнего жителя Германии Бруно Дея соучастником более пяти тысяч убийств в Штуттгофе. Его также приговорили к двум годам лишения свободы условно. С 1944 по 1945 год он служил в концлагере надзирателем. Свою вину Дей не признал, заявив, что его увольнение "ничего бы не изменило".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Все они бесплатны и безопасны! Если один из них перестает работать, включите другой.

...

XS
SM
MD
LG