Ссылки для упрощенного доступа

В Гааге напали на посольство Беларуси. Подозреваемый задержан


Посольство Беларуси после нападения
Посольство Беларуси после нападения

В Гааге в ночь на воскресенье совершено нападение на посольство Беларуси. Окна в здании были выбиты, а на фасаде появились надписи "Лука — террорист", "Гаага ждёт", "Жыве Беларусь". Надписи были сделаны на английском и белорусском языках, отмечает Белорусская служба Радио Свобода.

Полиция задержала 31-летнего подозреваемого в вандализме. В МИД Беларуси "акт вандализма" подтвердили, уточнив, что в здании было выбито стекло и загрязнён фасад.

По информации телеканала Omroep West, к полудню воскресенья часть надписей уже стёрли, а окна временно закрыли картоном.

Местные журналисты пишут, что нападение, скорее всего, произошло из-за несогласия с политикой авторитарного белорусского лидера Александра Лукашенко. В этой связи медиа напоминают, что Лукашенко — близкий соратник президента России, и что он поддерживает Владимира Путина, начавшего войну против Украины. В самой Беларуси Лукашенко продолжает массовые политические репрессии против критиков его режима.

Одновременно приводятся слова депутата парламента Нидерландов Сьерда Сьердсмы, который осудил нападение на белорусское посольство на своей странице в твиттере. "Как бы справедливо вы не злились на режимы Беларуси, России или других стран, не нападайте на их посольства или резиденции. Вы никому не помогаете и лишь делаете пребывание наших дипломатов в этих странах менее безопасным", - написал Сьердсма.

  • Нападение в Гааге — не первое нападение на белорусские диппредставительства за рубежом. Ранее были подожжены двери посольства Республики Беларусь в Бельгии, также было нападение в Вильнюсе.

...

XS
SM
MD
LG