Ссылки для упрощенного доступа

В Гааге прошли первые слушания по существу иска Украины против России


Здание Международного суда в Гааге
Здание Международного суда в Гааге

В Международном суде ООН в Гааге 6 июня прошли первые слушания по существу иска Украины против России. Он был подан из-за предполагаемого нарушения российской стороной двух международных конвенций - о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации любых форм расовой дискриминации, сообщила "Немецкая волна" (DW).

Слушания продолжатся 8, 12 и 14 июня, а следующим этапом будет вынесение вердикта. Ожидается, что для принятия решения суду ООН понадобится несколько месяцев.

Кульминацией шестилетней работы назвал заседание в Гааге посол по особым поручениям МИД Украины Антон Кориневич. Это первый процесс Украины против России, который в международной судебной инстанции дошел до стадии рассмотрения по существу, отметил он.

Рассматриваемые нарушения были совершены в 2014-2015 годах. По заверениям украинской делегации в Гааге, она располагает и другими инструментами для привлечения России к ответственности - это дело о геноциде в отношении украинского народа, ордер Международного уголовного суда на арест президента РФ Владимира Путина и его омбудсмена, а в будущем - и международный трибунал по преступлению агрессии в отношении Украины.

Решение Международного суда ООН является обязательным к выполнению для обеих сторон. Представитель российской делегации на процессе отказался от общения с журналисткой DW.

...

XS
SM
MD
LG