Ссылки для упрощенного доступа

В год вторжения в Украину РФ потеряла 22 позиции в рейтинге демократии


Полиция задерживает демонстрантов во время акции против российского вторжения в Украину, Петербург
Полиция задерживает демонстрантов во время акции против российского вторжения в Украину, Петербург

В год начала военного вторжения в Украину Россия потеряла 22 позиции в рейтинге "Индекс демократии", который каждый год публикует британский исследовательский центр Economist Intelligence Unit.

Всего в рейтинге 167 мест. Россия сейчас занимает 146-е, при том, что еще в 2021 году страна находилась на 124-ом месте. Это наибольшее падение среди всех стран мира, отмечают авторы рейтинга. Они связывают это с "тотальными репрессиями и цензурой внутри страны" на фоне войны.

"Россия давно находится на траектории отхода от демократии и сейчас приобретает многие хракетрные черты диктатуры", — подчеркивают аналитики EIU.

"Индекс демократии" оценивается по пяти критериям: демократичность избирательного процесса, деятельность властей, возможность политического участия граждан, политическая культура и гражданские свободы. Хуже всего в России сейчас обстоят дела с гражданскими свободами и участием граждан в политике.

В прошлом году исследователи также отмечали падение России в рейтинге, однако не настолько значительное. Его объясняли ужесточением репрессий режима Владимира Путина против оппозиции и усилением давления на СМИ и независимые организации.

  • "Индекс демократии" составляется с 2006 года и охватывает свыше 160 стран. Его составители выставляют баллы государствам по разным показателям внутри пяти категорий, после чего классифицируют каждое государство по типу режима: "полноценная демократия", "несовершенная демократия", "гибридный режим" или "авторитарный режим".
  • В 2022 году к полноценным демократиям авторы рейтинга отнесли 24 страны, где живут 8% населения Земли; к несовершенным демократиям - 48 стран, в которых живут 37% населения; к гибридным режимам - 36 стран, в которых живут 18% населения; к авторитарным режимам - 59 стран, на которые приходится 37% населения планеты.
  • Россию и Китай отнесли в последнюю категорию. Украина классифицирована как гибридный режим, в рейтинге демократии она занимает 87-ое из 167 мест. Возглавляют рейтинг Норвегия, Новая Зеландия и Исландия, замыкают КНДР, Мьянма и Афганистан.

...

XS
SM
MD
LG