Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме хотят ввести ответственность для "иноагентов" за вмешательство в выборы


Иностранный агент, иллюстративное фото
Иностранный агент, иллюстративное фото

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России хочет установить ответственность для "иноагентов" за нарушение запрета на вмешательства в российские выборы. Об этом заявил в среду глава комиссии Василий Пискарев, передает ТАСС.

"При подведении итогов выборов мы видим, что данный запрет не исполняется или не всегда исполняется. Это отчасти связано с тем, что при наличии запрета какой-либо ответственности за его несоблюдение не предусмотрено. Поэтому мы полагаем, что данный пробел необходимо устранить", - сообщил он.

По мнению Пискарева, на прошедших выборах "иноагенты" проводили агитацию и тренинги по организации провокаций на участков, а также "массовое распространение фейков о нарушениях на выборах".

  • В апреле в российское законодательство о выборах была внесена новая норма об ограничениях для "иностранных агентов"(за исключением попавших в реестр СМИ-"иноагентов" российских граждан). В законе говорится, что они "не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую" выдвижению или избранию кандидатов, а также достижению результата на выборах.
  • "Иностранным агентам" запрещено также "в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума". Исключением из этого запрета является только участие в выборах в качестве иностранных наблюдателей - эта деятельность регулируется отдельно.
  • Глава ЦИК Элла Памфилова подчеркивала, что ни СМИ-иноагенты, ни представители общественных и наблюдательных организаций, признанных иноагентами, не поражены в правах на выборах. Первые могут освещать выборы, а вторые участвовать в наблюдении, отмечала она.​

...

XS
SM
MD
LG