Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме не исключили призыва в армию россиян до 30 лет этой весной


Военный билет на столе на сборном пункте военкомата Ленинградской области
Военный билет на столе на сборном пункте военкомата Ленинградской области

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил в интервью "Парламентской газете", что с весны 2023 года на срочную службу в российскую армию будут призывать людей в возрасте до 30 лет.

По его словам, до начала весеннего призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько людей у него попадают под новые требования и привести эти данные в соответствие с военным заданием.

Пока речь идет о повышении именно верхней границы призывного возраста. "На первых порах призывать будут "по смешанному типу" - то есть, людей в возрасте от 18 до 30 лет", отметил Картаполов.

Полный же переход к новой системе, при которой минимальный призывной возраст будет составлять 21 год, а предельный - 30 лет, займет от одного года до трех лет, сказал глава комитета Госдумы по обороне. Для этого, по его словам, потребуется целый ряд поправок в законодательство, в частности в закон "О воинской обязанности и военной службе".

В конце декабря министр обороны России Сергей Шойгу предложил повысить возраст призыва в армию на срочную службу с 18 до 21 года, а предельный возраст призыва до 30 лет.

Официальных документов о переходе на новую систему призыва по состоянию на 11 января опубликовано не было.

В конце октября первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров выступил с предложением увеличить срок службы в армии по призыву до двух лет. С таким же предложением выступил депутат Госдумы от аннексированного Крыма Михаил Шеремет. В Кремле заявили, что не обсуждали эту тему.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Все они бесплатны и безопасны! Если один из них перестает работать, включите другой.

...

XS
SM
MD
LG