Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме предложили ввести штрафы за помощь "иноагентам"


В Госдуму РФ внесли пакет поправок о контроле за деятельностью "иноагентов", сообщил председатель комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства Василий Пискарев.

Депутаты предлагают ввести штрафы до 300 тысяч рублей за невыполнение предписания Минюста России об устранении нарушений закона об "иноагентах". Законопроект также предполагает штрафы до 50 тысяч рублей за помощь "иноагентам" в обходе запретов - для посредников, физических и юридических лиц. Как это будет регулироваться и что считается помощью, не поясняется.

В законодательных актах, связанных с "иноагентами", хотят закрепить обязанность организаций всех форм собственности "учитывать ограничения, связанные со статусом иностранного агента". Тем, кто помогает "иноагентам", будут выписывать предупреждение и требование исправить ситуацию. Также законопроект предполагает, что НКО-"иноагенты" не смогут получать от государства имущественную поддержку.

"Прямая и косвенная поддержка иностранных агентов со стороны государства противоречит национальным интересам России и должна быть запрещена", - говорится в пояснительной записке. В частности, это может навредить центрам помощи жертвам домашнего насилия, которые часто признают "иноагентами" - они получают от государства помощь в виде льготной или безвозмездной аренды помещений под шелтеры.

В Госдуму также внесли пакет законопроектов о лишении свободы до трех лет за участие в незарегистрированных зарубежных НКО. Их фактически приравняли к нежелательным организациям.

Согласно законопроекту, участвовать в деятельности зарубежной НКО можно будет только после того, как организация зарегистрируется в Минюсте РФ. Саму регистрацию ужесточат: если НКО исключили из реестра за нарушение, она не сможет перерегистрироваться в течение следующих трех лет. В пояснительной записке говорится, что это должно "побудить НКО соблюдать законы РФ".

За работу в незарегистрированной зарубежной организации будут также предусмотрены штрафы от 3 до 5 тысяч рублей для россиян и до 50 тысяч рублей для иностранцев с последующим административным выдворением из страны. Второе нарушение будет рассматриваться как уголовное и может повлечь за собой до двух лет лишения свободы за работу в такой НКО и до трех лет за организацию ее деятельности.

...

XS
SM
MD
LG