Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме предложили арестовывать за "экстремистскую" карту России


В Госдуме предложили штрафовать и арестовывать за распространение изображений, которые "оспаривают территориальную целостность России". Депутаты из комитета по безопасности внесли на рассмотрение в парламент два законопроекта: один предлагает поправки в закон об экстремистской деятельности, другой - вносит изменения в КоАП РФ.

Авторы поправок хотят прировнять к экстремистским материалам "неправильные" изображения России. Например, экстремистскими могут считаться географические карты, на которых аннексированный Крым или южные Курильские острова, принадлежность которых оспаривает Япония, обозначены не как часть российской территории. За их изготовление и демонстрацию гражданам будет грозить штраф или арест до 15 суток, юридическим лицам - штраф до 1 млн. рублей.

По словам одного из авторов инициативы, депутата Василия Пискарева, идея с поправки возникла после того, как одном из магазинов продавались фотообои для детской комнаты с изображением карты мира, где Крым был обозначен как часть Украины.

  • Большинство стран мира не признают аннексию Крыма Российской Федерацией, и на публикуемых в них картах Крым обозначен как территория Украины. Кроме того, Крым обозначен как часть Украины и на российских картах, изданных до аннексии в 2014 году.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

XS
SM
MD
LG