Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме предложили запретить пропаганду "чайлдфри" среди детей


Депутаты башкирского парламента внесли в Госдуму законопроект о запрете пропаганды идеологии "чайлдфри" среди несовершеннолетних. В основе идеологии лежит сознательный отказ человека заводить детей.

Авторы законопроекта просят признать информацию, "пропагандирующей бездетность", запрещённой для детей по примеру запрета "пропаганды ЛГБТ" и порнографии.

В пояснительной записке к законопроекту они написали, что "чайлдфри" якобы причиняет вред здоровью детей и "идёт вразрез с традиционными семейными ценностями и государственной политикой" России и "ведет к деградации и депопуляции общества".

"Популярность движения "чайлдфри" использовали авторы законопроекта о полном запрете "ЛГБТ-пропаганды". Среди других причин необходимости такого запрета депутаты приводили педофилию, угрозу для демографии и экономического роста, защиту семьи и духовных ценностей.

В начале года в Софреде предлагали приравнять "пропаганду чайлдфри" и радикальный феминизм к экстремизму. Впервые об этой идее заговорили еще в сентябре прошлого года. Тогда комиссия при Роскомнадзоре предложила приравнять движение "чайлдфри", радикальный феминизм и фурри (поклонники образов антропоморфных животных с чертами человека) к экстремизму.

К ноябрю идея оформилась в контексте "реестра токсичного контента", который предлагал создать Совет по правам человека при президенте. В этом предложении информацию о "чайлдфри" ставили в один ряд с информацией о насилии, вреде прививок, ЛГБТ-сообществах, радикальном феминизме и зоофилии.

Что такое "чайлдфри"?

Этим словом называют людей, которые не испытывают неприязни к детям, но не хотят их заводить. Причины для такого решения могут быть разные: стремление получить высшее образование, построить карьеру, зарабатывать деньги на себя, устроить свою жизнь. Некоторые не заводят детей из-за состояния здоровья, проблем экологии, войн, экономических кризисов, состояния общества.

Большинство "чайлдфри" в мире не знают, что относятся к этой идеологии и не приравнивают себя к ней, они просто не желают менять комфортный для них образ жизни в пользу продолжения рода. В Китае, например, эта идеология набирает все большую популярность под местным названием, которое переводится дословно как "хочу пожить для себя", несмотря на попытки властей остановить падение демографии. Более четверти опрошенных китаянок фертильного возраста заявляли, что не хотят заводить детей в пользу карьеры.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG