Ссылки для упрощенного доступа

В Калининграде активиста оштрафовали за критику войны в Украине 


Игорь Барышников
Игорь Барышников

Советский городской суд Калининграда оштрафовал активиста Игоря Барышникова на 30 тысяч рублей по статье о дискредитации российской армии — на своей странице в Фейсбуке он размещает критические посты о происходящем в Украине. О решении суда корреспонденту Север.Реалии сообщил сам активист.

По словам Барышникова, у стороны обвинения не было доказательств того, что посты действительно размещал активист. "Мой адвокат строила защиту на этом — если вы хотите доказать, что человек что-то опубликовал, если вы залезли на его закрытую страницу, вы должны дать исчерпывающие доказательства. Здесь же обвинение не посчитало нужным обратиться к администрации соцсети за информацией, и суд это поддержал", — возмутился Барышников, добавив, что он намерен обжаловать это решение.

При этом, утверждает активист, суд счел смягчающим обстоятельством состояние здоровья его 96-летней матери и назначил минимальный штраф. "У меня мама лежачая, не может сама передвигаться. Если меня закроют в СИЗО, то заботиться о ней будет некому, —отмечает активист. — Но, я думаю, что если судья созвонится с бригадой "Э", и те скажут, что надо сажать, то могут и посадить".

  • С 24 февраля Барышников активно критикует действия российских властей и армии: он писал о роддоме в Мариуполе, ситуации в Буче и произошедшем на крейсере "Москва". За эти посты на него было заведено четыре административных протокола по статье о дискредитации российской армии, а также один протокол — за оскорбление президента Владимира Путина. Позже одно административное дело закрыли, а еще три аналогичных дела объединили в одно делопроизводство. Протокол за критику Путина пока не передан в суд.
  • 5 мая активист стал первым в регионе фигурантом уголовного дела по ч. 1 статьи 207.3 - за "публичное распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил России". 22 июня на него завели еще одно уголовное дело по части 2 той же статьи (она предусматривает до десяти лет лишения свободы). Эти дела позднее тоже объединили.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

XS
SM
MD
LG