Ссылки для упрощенного доступа

В Калининграде власти разрешили протестовать против закона о штрафах за "склонение к абортам"


Пикет против запретов абортов
Пикет против запретов абортов

Власти Калининграда согласовали проведение митинга против закона, устанавливающего штрафы за "склонение к аборту", введенные в регионе. Об этом сообщает SOTAvision со ссылкой на документ и одну из инициаторов акции.

Митинг активисты из инициативной группы проведут 16 декабря в центре города. Участники планирует собрать подписи для коллективного письма губернатору об отмене закона о штрафах за склонение к абортам.

В ноябре этого года в Калининградской области ввели наказание за "склонение к абортам". Штраф может составить до 5 тысяч до 50 тысяч рублей. Его ввели по инициативе уполномоченной по правам ребенка в области Ирины Ткаченко.

По ее мнению, норма "позволит женщинам рассчитывать на определенную защиту в сложных жизненных ситуациях, возникающих на различных стадиях беременности". Какая защита имеется ввиду, не уточняется.

Кроме Калининградской области, такая норма есть в Мордовии и Тверской области. Аналогичный запрет рассматривают власти Тамбовской области, его также призывал ввести глава Коми.

  • Российские власти активно обсуждают меры по ограничению прав женщин на аборт. Вопрос дошёл до Госдумы. Недавно штрафы за склонение к абортам ввели в Мордовии и Тверской области. От проведения абортов уже отказались частные клиники в Татарстане, Курской и Челябинской областях и аннексированном Крыму.
  • Патриарх Русской православной церкви Кирилл предложил ввести федеральный запрет на "склонение" к абортам, а сенатор Маргарита Павлова заявила , что "нужно перестать ориентировать девушек на получение высшего образования", чтобы не упускалась их "детородная функция".

...

XS
SM
MD
LG