Ссылки для упрощенного доступа

В Карелии из-за конфликта с властями уволилась директор спортшколы


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В карельском городе Кондопога тренеры и руководство спортивной школы Олимпийского резерва требуют от местной администрации вернуть им прежние зарплаты, которые сократили после постановления чиновников. Из-за конфликта с местной администрацией из школы уволились директор Наталья Овсянкина и ее заместитель Наталья Логвиненко.

Сотрудникам спортивной школы в 2023 году стали меньше платить из-за постановления администрации Кондопожского района об исполнении бюджета, вынесенного еще в апреле 2023 года.

По документу (копия есть в распоряжении С.Р.), заработная плата для тренеров не может быть выше "среднемесячной номинальной начисленной зарплаты в отрасли физкультура и спорт в республике Карелия". Согласно данным Карелиястата, зарплата педагогов не должна превышать 46 тысяч рублей. По словам собеседников Север.Реалии, работникам школы сократили зарплаты почти в два раза.

— Еще в 2022 году зарплаты у нас были очень достойные, — рассказала нашему корреспонденту Алена Макарова — тренер спортшколы и сама в прошлом ее выпускница. — Как школа Олимпийского резерва мы получали неплохие субсидии. Но уже в январе 2023 зарплаты стали просто смешными: у меня ипотека, я просто не представляю, что теперь делать. Да какая там ипотека, денег элементарно на бензин стало не хватать.

Директор школы Наталья Овсянкина рассказала Север.Реалии, что в 2023 году на школу выделили субсидии, но из-за решения местной администрации платить высокие зарплаты тренерам спортсменов-олимпийцев невозможно, даже несмотря на наличие денег в бюджете.

Овсянкина обращалась в Администрацию района и в районную прокуратуру с просьбой пересмотреть решение, но везде получала отказы. Почему местная администрация отказывается пересматривать собственное постановление, неизвестно.

— Мне везде объясняли, что не права именно я, — говорит Наталья Валентиновна. — Одновременно начались придирки со стороны учредителя: у меня не приняли штатное расписание, вернули с требованием снизить оклады тренерскому составу. Нагрузка при этом должна остаться прежняя.

Администрация в одностороннем порядке пересмотрела оклад для самой Овсянкиной, следует из уведомления, которое получила руководитель школы. Овсянкина не согласилась с новыми условиями работы и 31 августа администрация расторгла трудовой договор с директором спортивной школы.

31 августа коллектив спортивной школы в карельском городе Кондопога опубликовал открытое письмо, в котором педагоги школы сообщили, что с 2023 года их заработная плата стала намного меньше, чем в прошлом году. Тренерский состав во главе с директором не смогли получить внятных объяснений этого факта от Администрации Кондопожского района, которая является учредителем. После публикаций в СМИ чиновники в соцсетях подтвердили, что Овсянкиной снизили зарплату, но взамен предложили добавить к окладу “стимулирующую выплату”. Директор отказалась от этого.

Несколько сотрудников школы заявили Север.Реалии, что, если районная администрация не изменит решение о снижении зарплат, то около половины тренерского состава уволятся вслед за руководством спортивной школы.

  • Спортшкола в Кондопоге имеет статус школы Олимпийского резерва, часть из тренерского состава находились в составе Олимпийской сборной страны, сама школа подготовила и выпустила как минимум двух олимпийских чемпионов - Ларису Лазутину и Евгению Медведеву-Арбузову. 14 спортсменов школы зачислены в сборную республики по лыжным гонкам.


...

XS
SM
MD
LG