Ссылки для упрощенного доступа

В Карелии у могилы жертв репрессий развесили провластные листовки


Провластный постер возле мемориального кладбища Сандармох
Провластный постер возле мемориального кладбища Сандармох

На мемориальном кладбище в Карелии, где захоронены жертвы политического террора, неизвестные развесили провокационные листовки, а машины людей, приехавших почтить память убитых, обклеили буквами Z. На месте побывал корреспондент Север.Реалии.

В Карелии на мемориальном кладбище Сандармох неизвестные устроили несколько провокаций против людей, приехавших почтить память жертв большого террора. На заборе, ограждающем территорию мемориала, сегодня утром были обнаружены листовки против украинского руководства и стран НАТО.

На одной из листовок был изображен президент Украины Владимир Зеленский с грубой подписью о его принадлежности к нацистам. На другой листовке было написано: "На ваших руках кровь детей Донбасса".

Похожий плакат был прикреплен к дереву возле креста скорби в честь расстрелянных в Сандармохе украинцев: "НАТО, хватит зарабатывать на войнах!". Сам крест не тронули.

Постер против НАТО
Постер против НАТО


Ближе к полудню на входе в Сандармох встали юноша и девушка с символикой организации “Волонтеры победы”. Они раздавали приехавшим с Сандармох иностранным дипломатам книгу сталиниста Александра Степанова “Ложь и правда об об урочище Сандармох”.

В конце мероприятия обнаружилось, что автомобили людей, приехавших почтить память жертв большого террора, обклеены буквой Z, которую в России сделали символом поддержки войны в Украине. Такие наклейки были найдены как минимум на трех автомобилях.

Машина возле кладбища с буквой Z
Машина возле кладбища с буквой Z


Урочище Сандармох находится в Медежьегорском районе Карелии. Здесь в годы большого террора были убиты и расстреляны несколько тысяч человек (оценки разнятся по сей день). Это место было обнаружено "Мемориалом" в 1997 году.

Один из его открывателей, Юрий Дмитриев, сейчас отбывает наказание: он был признан виновным в сексуальном насилии над приемной дочерью и изготовлении детской порнографии. В Сандармохе 5 августа традиционно проходят торжества в память о жертвах террора. Ранее эти мероприятия организовывались карельскими властями, но последние годы чиновники 5 августа в Сандармох не приезжают.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG