Ссылки для упрощенного доступа

В Карелии в третий раз оправдали обвиняемых по делу "петрозаводского маньяка"


Петрозаводский городской суд в третий раз оправдал троих полицейских по делу о халатности, которая привела к дум убийствам. Об этом сообщает правозащитный проект "Травмпункт".

Старшего участкового Рината Гратия, заместителя начальника регионального следственного управления МВД по Петрозаводску Ивана Воронова и старшего следователя Екатерину Хорину обвиняли в халатности, повлекшей смерть человека.

Прокуратура запросила для них пять лет колонии-поселения. Суд признал их невиновными в связи с отсутствием состава преступления. Аналогичное решение суд принимал в 2020 и 2022 годах. При одной из апелляций полицейским смягчили обвинение.

Их обвиняли в халатности при розыске "петрозаводского маньяка" - местного жителя Антона Ипатова, которого приговорили к пожизненному сроку за убийство двух девушек.

Полицейских обвиняли в том, что они не задержали Ипатова, когда он впервые избил собутыльника. В итоге, по версии следствия, из-за халатности полицейских было допущено два убийства.

  • Жертвами Антона Ипатова стали две девушки. 27-летную Александру Трифонову он убил днем 20 сентября 2018 года в центре Петрозаводска, в сотне метров от стадиона, где в это время тренировались футболисты. Перед гибелью Трифоновой 19 сентября, подобным образом была убита 20-летняя студентка Медицинского колледжа Людмила Серебрякова. Преступник напал на нее с ножом поздно вечером возле общежития колледжа. Как позже заявлял Ипатов, девушка грубо ответила на его вопрос.

...

XS
SM
MD
LG