Ссылки для упрощенного доступа

В Карелии задержали подозреваемую в краже редкого издания книги Пастернака


Борис Пастернак, 1940 год

В Карелии задержали подозреваемую в краже редкого издания книги писателя Бориса Пастернака, сообщили в республиканском УМВД. Книгу "Избранное" 1948 года украли из Национальной библиотеки в Петрозаводске.

Пропажу заметили сотрудники библиотеки. Подозревая - 35-летняя гражданка иностранного государства - была задержана на железнодорожном вокзале в Сегежском районе при попытке покинуть республику. Возбуждено уголовное дело о краже, решается вопрос об избрании меры пресечения.

  • Тираж "Избранного" был напечатан в 1948 году в издательстве "Советский писатель". Позже Пастернака признали "далеким от советской действительности автором", напечатанные книги уничтожили. Сохранилось всего несколько экземпляров. В 2018 году на аукционе "Литфонда" один из них продали за 5 млн рублей.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG