Ссылки для упрощенного доступа

В Казахстане убиты 26 участников массовых протестов


Военнослужащие в Казахстане во время операции против участников массовых протестов (архивное фото)
Военнослужащие в Казахстане во время операции против участников массовых протестов (архивное фото)

В Казахстане в ходе массовых протестов задержаны более 3 тысяч жителей, 26 вооруженных человек убиты, еще 18 ранены. Об этом сообщил телеканал "Хабар 24" со ссылкой на МВД республики. Ранее сообщалось о 30 погибших.

Сообщается также о 18 погибших сотрудниках правоохранительных органов. Ещё 748 полицейских и военнослужащих Нацгвардии пострадали.

Все здания городских и районных акиматов, а также отделений полиции по республике взяты под контроль, отмечает телеканал.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о восстановлении конституционного порядка во всех регионах страны и проведении антитеррористической операции.

UPD. СМИ сообщают, что в Алма-Ате снова слышна стрельба и идут ожесточенные бои. Журналисты видят на улицах убитых людей и расстрелянные автомобили. В городе продолжается антитеррористическая операция.

Ранее сообщалось, что полиция и военные взяли под контроль Площадь Республики в центре Алма-Аты, где проходили массовые протесты против властей. Освобождена и резиденция президента.

Правительственные силы, проводившие "зачистку" города, открыли огонь по находившимся на площади людям, среди которых, по утверждению активистов, было много безоружных молодых людей. Называющий себя начальником независимого координационного штаба протестов Жасарал Куанышалин говорил, что во время столкновений погибли как минимум 30 человек.

  • 2 января в Казахстане с города Жанаозен в Мангистауской области начались протесты против резкого скачка цен на сжиженный газ. Уже к 4 января выступления охватили практически все крупные города страны. Протестующие начали выдвигать не только экономические, но и политические требования. Власти объявили о снижении цен на газ. Утром 5 января Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, но это не остановило демонстрантов.
  • Эпицентром начавшихся по всему Казахстану столкновений и беспорядков стала Алма-Ата, где во вторник вечером произошли первые столкновения протестующих с силовиками. В среду там было захвачено и подожжено здание городской администрации, представительство генпрокуратуры.
  • Токаев ввёл чрезвычайное положение сначала в отдельных областях и городах, а затем и по всему Казахстану. В стране были отключения интернета.
  • В ночь на 6 января стало известно, что Организация Договора о коллективной безопасности отправит военных в Казахстан по запросу президента Токаева. Об этом в фейсбуке написал премьер-министр Армении Никол Пашинян, возглавляющий Совет коллективной безопасности организации.

...

XS
SM
MD
LG