Ссылки для упрощенного доступа

В Коми жители вышли на митинг против разработки нефтяной скважины


Жители села Новикбож вышли на массовый пикет против разработки нефтяной скважины компанией "Лукойл". Об этом сообщила депутат Госсовета Коми Екатерина Дьячкова на своей странице во "ВКонтакте".

На акцию под наблюдением полиции и представителей администрации вышли более сорока жителей Новикбожа. Они стояли с плакатами "Лукойл - стоп!", "Мы хотим жить, а не выживать", "Лес - это наши традиции и наша жизнь", "Лукойл! Продаешь душу за нефтедоллары?" и другими.

Так жители требуют прекратить обустройство разведочной скважины №3 "Прохоровского месторождения". Они опасаются, что большое количество сероводорода от нефти может уйти в сторону села и нанести вред местной природе.

Скважина обустраивается в 4 километрах от села, рядом находятся сосновый бор и озеро Ёрхаты. Разработкой скважины занимается компания "ЛУКОЙЛ-Коми".

Жители Новикбожа уже единогласно высказывались против разработки месторождения в мае, на встрече с чиновниками из администрации Усинска и представителями организации.

Их протесты возмутили гендиректора "ЛУКОЙЛ-Коми", и он пригрозил, что не будет трудоустраивать местных и развивать инфраструктуру.

Прошлом году Ранее люди из усинских деревень пострадали от нефтеразлива «ЛУКОЙЛа» на реке Колве.

В 2021 году жители усинских деревень пострадали от разлива 100 тонн нефти "ЛУКОЙЛа" на реке Колве в результате прорыва трубопровода. Тогда компания возместила ущерб природе более чем на полмиллиона рублей, однако взысканный ущерб не был связан с восстановлением нарушенных природных комплексов. Жители компенсации не получили.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами

...

XS
SM
MD
LG