Ссылки для упрощенного доступа

В Ленобласти состоялся митинг против мусорного полигона


В Ленобласти жители Гатчины провели согласованный митинг против мусорного полигона. Люди пришли на акцию, несмотря на "рекомендации" местных чиновников этого не делать, сообщает корреспондент Север.Реалии.

– Я переехала в Гатчину, чтобы дышать свежим воздухом. Два года назад я обнаружила, что воздух совсем несвежий. Я живу в таком месте, куда не так сильно доходило, но сейчас уже доходит везде. Когда я стала в это все вникать, то обнаружила, что нас не хотят слышать. Особенно меня возмущает наш природ надзор, который даёт лицензию на полигон "Новый свет", который уже давно переполнен. И куда бы мы не обращались, чиновники всё время перекидывают все друг на друга. Мы пишем в администрацию Гатчины, она перекидывает все на Росприроднадзор, а он уже - на Роспотребнадзор. И это такая круговая порука. Когда я с этим столкнулась, то была просто в шоке, – говорит участница акции Валентина.

Митинг против мусорного полигона в Гатчине
Митинг против мусорного полигона в Гатчине

8 февраля администрация разрешила инициативной группе провести митинг численностью до 150 человек, однако предложила активистам самостоятельно организовать охрану мероприятия. Позже суд признал это требование незаконным. Накануне активисты сообщили, что чиновники "рекомендовали принять решение об отмене публичного мероприятия". В регионе до 1 мая действует запрет на уличные массовые акции якобы из-за угрозы "террористических акций и иных провокаций". Ограничение вступило в силу после заявки активистов на митинг.

– Сначала это были редкие случаи, когда мы чувствовали запах и тогда это пахло, как мусорное ведро, а последние 2 года просто невыносимо на улице находиться! Когда ветер с полигона дует на наш город, у людей начинаются приступы удушья, кашель, головные боли, кровотечения из носа. И в взрослых, и у детей, – говорит жительница Гатчины Галина, она считает, что после митинга властями предпримут предприняты действия по закрытию полигона.

Организаторы попросили участников воздержаться от политических лозунгов и использования плакатов с призывами к отставках должностных лиц. Основное требование митинга: провести независимую инвентаризацию загрузки полигона и изменить территориальные схемы обращения с отходами.

– Когда мои друзья из Питера проезжают Гатчину, то спрашивают: "что у вас в Гатчине происходит? Влечет нереально. Как вы там живёте?". Очень много народа уехали уже из Гатчины. Люди покидают свои квартиры, продают жилье. Я не хочу уезжать из своего родного города и поэтому я хочу бороться за него", – рассказала участница митинга Ольга.

В конце митинга организаторы зачитали резолюцию и просили её подписать. В тексте указано, что подписавшиеся просят закрыть свалку "Новый Свет", организовать и провести независимую инвентаризацию загрузки полигона, перераспределить потоки отходов из Петербурга на другие полигоны и аннулировать лицензию "Новый свет ЭКО".

  • Мусорный полигон находится в нескольких километрах от Гатчины. Это гора в 150 метров в высоту. Отходы на свалку свозят не только из самой Гатчины, но и из Петербурга. О том, как жителям Гатчины живётся рядом с мусорным полигоном, Север.Реалии писали ещё в 2022 году. На тот момент свалка твёрдых отходов отравляла им жизнь уже несколько лет.

...

XS
SM
MD
LG