Ссылки для упрощенного доступа

В Ленинградской области загорелся терминал "Новатэк"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В порту поселка Усть-Луга в Ленинградской области в ночь на 21 января загорелся химический терминал "Новатэк". Об этом сообщил губернатор региона Александр Дрозденко.


По его словам, персонал был эвакуирован, никто не пострадал. В Кингисеппском районе был введен режим повышенной готовности. Дрозденко не называл причину пожара. Около 10:50 РИА Новости сообщили, что пожар был локализован, горела одна цистерна объемом 100 кубометров.

Издания 47.news и "Фонтанка" сообщили со ссылкой на источники, что причиной пожара была атака беспилотников. По данным "Фонтанки", два беспилотника были замечены на подлете к Петербургу около 01:00. Перед городом они резко сменили курс и направились в сторону Кингисеппского района Ленобласти, где расположены терминалы порта Усть-Луга. 47.news написали, что взрывы прогремели в газохранилище.

Глава Кенгисеппеского района Юрий Запалатский заявил ТАСС, что пожар в терминале произошел из-за двух взрывов. На момент взрывов на предприятии находились 148 человек.

В пресс-службе "Новатэк" РБК сказали, что пожар произошел в "результате внешнего воздействия".

Минобороны России не комментировало вероятную атаку беспилотников в Ленинградской области. Ночью 21 января ведомство сообщило об уничтожении дронов в Тульской области и трех в Смоленской.

Комплекс "Новатэк" в Усть-Луге занимается фракционированием и перевалкой стабильного газового конденсата, его запустили в 2013 году.

В ночь с 17 на 18 января впервые с начала военного вторжения России в Украину над Петербургом сработал расчет ПВО. Военные сбили беспилотник, который намеревался атаковать Петербургский нефтяной терминал на Канонерском острове.

...

XS
SM
MD
LG